本書共收錄中篇〈安卓珍尼〉、〈聰明世界〉及短篇小說〈少年神農〉三篇小說作品。作者以綿密的想像力,溫暖細膩的筆觸,跨越性別界域,具體而微的創造了小說的新情境,是近年來難得一件的秀異小說作品。董啟章,一九六七年生,香港大學比較文學碩士。曾獲聯合文學小說新人獎中篇首獎。曾任中學教師、大學助教,現從事寫作及間值夜校教師。著有《紀念冊》、《小冬校園》(香港,突破出版社)。
Ha scritto il 25/08/16
我常常因為讀了太震撼的書,有時候想寫心得卻反而有點詞窮,大概是我的想法還不足以化為邏輯的文字組合。
這是一本非常精彩的中篇小說,董啟章以生物性的角度切入,以女主角的第一人稱輔以如百科全書的論述,隱喻的寫下女性自我覺醒的過程,建立在男性霸權的依附,感覺與知識的權力關係,甚至進一步去思索在社會文化脈絡下跨越或融合的自我。我反覆重讀了好幾次,這是一本不只精彩還非常高明的小說,我喜歡在小說以行為、事物、以及充滿畫面性的對話,來拆解董啟章所埋下的隱喻。如果你曾經讀過李維菁的《生活是甜蜜》,我想你們
Ha scritto il 31/10/13
文字技巧和生活視野都值得學習,為些我一頭裁進董的文字世界裏。
Ha scritto il 25/09/13
這本書是大一國文課讀的,印象中很精彩,還推薦給同學,可惜書借出去就這樣再也沒回來了。
Ha scritto il 21/02/13
兩邊不是人:〈聰明世界〉
  《安卓珍尼》裡頭收錄的作品,對當時的話題性而言,好像是深刻描述兩性問題的〈安卓珍尼〉較受注意,然而令我深受感動的是〈聰明世界〉。

一個失明男子,一個失聰女子,他們的身體殘障就正常人眼中是天大的缺陷,但對他們而言卻避免受現實世界污染了他們的幻想。看不見、聽不到的部分,由想像代替,那是一個白紙般純潔的世界,可以是十分美好的。

他們原本就屬於那充滿幻想的受保護世界,不知道與無知,其實是人類最純潔的部分,當我們不再無知,像何居明能部分復明,即使只是
Ha scritto il 05/09/12
  很奇怪地想不出什麼評論的文字,或許是董啟章在小說裡便預想到、窮盡了許多可能,讀者只能望洋興嘆。〈少年神農〉這一篇讓我想起的是賴香吟的散文〈岩畫〉和張惠菁近期一篇也是關於遠古神話的小說(忘記篇名了),總覺得這種小說不一定要有過多的細節,泛著白霧,用蒼茫留白的慢動作來寫也很好,或是用胡蘭成的腔調也不錯。   厲害的是,除了「二元」、「辯證」之類大方向的線索外,幾乎讀不到小說中作者藏身自己心緒的位置。