安寧病房,殺手勿進

| 出版商: 超邁文化
  一張白色的名片上,寫著「自殺協談專線」。  傳說,只要撥打這支電話,你就能享受最夢幻的死法,舒舒服服的駕鶴仙歸。  一本可以讓你重新定義安寧病房的故事,吳醫師以輕鬆的節奏和專業的角度寫出了,病人及家屬在病魔面前的徬徨,除了極積治療和所謂安樂死之外,還有什麼不同的選擇?或者,安寧病房是那生死兩相安的一絲曙光......  死亡是他熟悉的領域,他精通各種殺人技巧,但比起把子彈精準的送入某個獵物的腦袋裡,或割斷某人的喉嚨,他更喜歡這種「協助自殺」的委託,依照癌末病患自主的意願,送他們平平安安的走, ...Continua
Aliceshu 123
Ha scritto il 27/07/14

重點應該是放在安寧療護,但我比較愛看女主角跟人的互動,去掉安寧療護,加些枝枝葉葉,應該可以成為一本更棒的小說。另,如果為什麼安寧療護和安樂死不能並行?每個人的需求不同啊。

侯信得
Ha scritto il 02/03/12

我覺得前半部的氛圍塑造的還不錯,有偵探小說般的懸疑感,不管是人事物的描寫配合引用的詩句與聖經都很到位。

但我我認為本書後半部小說的張力與緊湊感明顯不足,說教成分太多,而且花了太多篇幅來描述那些關係,最後卻又沒有讓劇情走到令人感到滿意的結束。

我想或許是作者一次想談太多事情,模糊了情節焦點,這是有點小可惜的地方。

倪采青
Ha scritto il 09/11/11
前面懸疑,後面「大愛」
《安寧病房,殺手勿進》是安寧病房專科醫師吳盈光寫的長篇小說。這本小說有一個非常、非常厲害的地方,根據我一點小小的調查,發現此書是2008年10月至2009年9月那一年內,唯一一本在台灣成功出版的跨文類小說。這本書有愛情,有懸疑,有驚悚,有心理,有醫學,有基督信仰,新人寫此類跨界作品,在書市經常面臨無處歸類的窘境,要能投稿成功,必定是極有特色才行。而它成功了。 故事第一章就從懸疑中打開序曲,敘述一位殺手專門接癌末病患安樂死的案子,端上幾場「易容秀」讓讀者驚奇連連。非常能攫住視線。 隨著劇情推展,我...Continua
M.H
Ha scritto il 17/10/10
  其實看完這本書有一段時間了,因為報告、考試、惰性……種種原因導致一直沒動手整理心得,趕緊趁期中過後來更新,不然時間越拖越久就懶得打了XDDD(告非   這次依舊是被標題吸引住才翻閱這本由安寧緩和專科醫師寫的小說。它不單純是本小說,其範圍涵蓋了醫療、生死、信仰、(些微的)人際關係…等,加上故事主角的鮮明活潑印象,讀起來很輕鬆,而且讓人忍不住一直翻,不知不覺就看完整本。   《安寧病房,殺手勿進》這標題已經為內容解釋了三分之一:殺手、安寧病房,故事走向基本上就是環繞著這兩個主題做延伸。開頭場景是...Continua
樂高
Ha scritto il 12/07/10