安然無恙不比遺憾好

挪威七二二屠殺案之後

| 出版商: 印刻
  地球上每天都有天災人禍發生,可惜多半只會成為曇花一現的熱門話題,我們習於急躁地議論當中是非,很快的又把精力轉向另一個焦點,平白錯過了許多情節,而我們卻無法保證,那不會是我們正好必須知道的事。  七二二屠殺案後,挪威總理說:我們不會被改變。  反恐?挪威人說他們反的是「恐慌」。  如果一個人可以製造那麼多的仇恨,可以想像,當我們所有人聚在一起時能產生多少愛。——挪威國會議員荷漢 (Stine Renate Haheim)  二0一一年七月二十二日,挪威發生爆炸攻擊暨屠殺慘案,兇手布列維克僅憑 ...Continua
Sirius0219
Ha scritto il 01/12/13
挪威722屠殺事件之後

作者對挪威的觀察小品。看到他們並沒因為一個瘋狂的兇手,輕易犧牲掉一如往常的理性(P.24)。死刑的議題:如果一個人一夕之間,就可以推翻數十年的辯證結果,那這個國家另外所持的自由、民主、人權、開放、多元等價值,恐怕也就沒有那麼多意義了。

coffeetree
Ha scritto il 20/12/12

人間有壓抑,世間無理想,所以理想國非理想國,烏托邦非烏托邦。

Nai
Ha scritto il 19/11/12

提供一般人所不知道的挪威內在衝突,以及槍擊事件對於社會的衝擊,揭開長久以來存在的社會問題。

達康
Ha scritto il 23/05/12

要找一本沒有無病呻吟、不使用華美辭彙堆砌、不亂唱高調的書並不容易,大家並不喜歡看這種書籍。