安部公房

當代世界小說家讀本27

凱西
Ha scritto il 13/10/08
結構奇特的小說
  安部公房這部作品,令人直接聯想到卡夫卡的作品「蛻變」,兩者都是藉由異變的事件,闡述疏離、孤獨、虛無、超越等等存在的課題.但細讀之後,也會發現有許多的不同,蛻變中的存在主義,本質上是一種對人類處境的關懷;而他人的臉則使讀者感受到存在與現實社會之間的牴觸,書中那種掙扎和痛苦,較之從太空船中飄出,流向無邊無際的宇宙之處境更為艱難.   他人的臉所使用的結構毋寧是奇特的,大量的思辯式文字,幾乎到棄情節發展於不顧的狀態,這使得它的閱讀樂趣稍稍減低,但安部公房大師級的思維極其迷人,完全掩蓋了這一弱點,尤...Continua

業餘讀者
Ha scritto il Dec 31, 2012, 02:23
我希望接近妳,同時也希望遠離妳,我想知道妳,卻也同時抗拒著知道妳:我想看看妳,但對於看妳也同時感到屈辱。於是,就在那種半調子的狀態下,龜裂便越發深入到內部去,我只有藉雙手支撐著破掉的杯子,才能勉強地保持著原形,如此而已。
業餘讀者
臉的意義由該選的人,成為被選的人,被迫作緊急轉換以後,我恰似在黑暗裏,開著眼也好,閉著眼也好,左看也罷,右看也罷,像是非經常注視著黑暗,就別無他法,只有拚命地注目著妳一個辦法了。我為了到如今才不得不探求妳而傷了自尊心,而焦急,而煩躁,而受了屈辱的糾纏,雖然想膩了,卻從頭到尾片刻都無法從妳的身上挪開視線。
業餘讀者
Ha scritto il Dec 31, 2012, 02:22
這果然不是以這樣的辦法便能奈何得了的沉默。不管從哪裡開始,我們之間交談的中點,永遠是著落在固定的地方。於是,我已沒有在談下去的氣力了,妳自然也就閉口了。原本我們之間的沉默,就不是由於把話說完而起的真空,而已經只是把所有會話都給撕成一小塊一小塊地泡在悲傷的沉默而已。
業餘讀者
(欄外注——法蘭肯修坦描寫妖怪的小說十分有趣。一般來說,妖怪打破盤子時,總被認為那是由於妖怪的破壞本能所致,但是這位作者卻相反地解釋說:那是因為盤子具有易破的性質。就妖怪而言,牠只不過是想彌補孤獨而已,卻由於被害者的脆弱,才不得已把它塑造成加害者。如此一來,就只有變成:在這世界上舉凡會破掉的東西、會碎掉的東西、會燃燒的東西、會流血的、會斷氣的······只要存在有一切會被侵犯的東西,妖怪便會一直無休止地去侵犯那一切了。原本,妖怪的行為就壓根兒沒有發明什麼的嘛。因為,牠才真正是被害者們的發明物哩。...Continua