安魂曲

Requiem

一段探索十字架上的真相與人性欲望的旅程,在耶路撒冷的天空下,信仰、幻象、真愛、性都交織在這個稠密香氛的城市中! 對高中教師湯姆而言,“生即是開始,死代表結束”是如此簡單的信仰,但這個信仰卻在他的妻子凱蒂死後,徹底被摧毀…… 面對妻子的驟然離世,愧疚悲傷的湯姆決定飛往耶路撒冷尋找大學時代的舊情人。但在這個神聖與憎恨交錯的城市裡,他卻開始出現幻象……神秘老婦向他傳遞難以理解的訊息,而旅店的老猶太人所珍藏的《死海卷軸》似乎為神秘幻象提供了解答。
倪采青
Ha scritto il 09/11/11
有點詭異
圖文完整版: http://rosenovel.pixnet.net/blog/post/20777782 葛拉漢‧喬伊斯(Graham Joyce)的《安魂曲》獲得1996英倫奇幻獎得獎,世界奇幻文學獎提名。這位作者來頭不小,曾經四度獲頒英倫奇幻獎,雖然《安魂曲》未獲得世界奇幻文學獎,他仍創作不輟,終在2003以《生命真相》抱得獎盃歸。讓我們看看他的尊容: [圖片] 《安魂曲》講述的是男主角湯姆在老婆意外去世後,深受悲傷折磨,因此背起行囊到耶路撒冷拜訪好友雪倫,卻遇到了一位垂死老人請他保護「...Continua
meng chi
Ha scritto il 18/03/11
以歷史印記層層疊疊的耶路撒冷為背景,將情慾、幻覺、宗教融合在一起。扭轉基督教歷史,不僅重申基督教歷史的設計&虛構,還將抹大拉翻案為耶穌的愛人&支持者,獨自對抗政權中心,最後反而被抹黑。而不停託夢的抹大拉是否希望喚醒世人的女性覺醒,拯救被男性霸佔的權力結構,以及在這個權力結構下造成的戰爭殺戮(耶路撒冷;靈魔隱喻)? 因為部落客推薦&獎項而讀這本書,但是老實說,我覺得這本書不大好看的。其中情慾的部份對我來說很牽強,而基督教歷史的翻案也非創新,療養院的情節很無謂,最後也沒交待男主角老婆的逝世神秘之處到...Continua
翎
Ha scritto il 16/10/10
簡單說,這一切都是從一個男人的性慾開始的故事。想說的那個男人看似湯姆,實際上卻是耶穌。 書中不斷出現的靈魔又與性慾有關,在這個神聖的都市:『耶路撒冷』充斥著靈魔;性慾與宗教於是重新被解釋了。鰥夫湯姆想藉由告解原罪得到救贖,被釘上十字架的反而是他的妻子凱蒂;換句話說,抹大拉的瑪利亞說不定才是被釘上道德十字架的人。 受夠男人一遇到問題就回頭找紅粉知己求歡的戲碼,不該讓它看起來理所當然。雪倫說彼此是冥王星式的關係,留在各自的軌道上不就好了。不過,也如同她說的「那些戀愛的『目的』不是『幸福』,而是『經驗...Continua
JANET
Ha scritto il 22/12/09

這本書在年得到英倫奇幻獎的作品

納言
Ha scritto il 21/02/09

1.信仰只是一座橋樑,它是連接希望和骯髒世界的橋樑,如果它那麼容易斷裂,就要看你是用甚麼爛材質建造的
2.靈魔和信仰其實是類似的東西

Allishia
Ha scritto il Sep 14, 2008, 13:21
我們都一樣,你和我,我們兩個都受了同樣的詛咒,愛上了只喜歡我們的人。我們很想被愛,卻只是被喜歡,那種感覺真像被打入地獄裡。唉,如果被對方憎恨,可能還好過一點。
Allishia
Ha scritto il Sep 14, 2008, 13:09
一旦你用言語描述它們,就會增強它們的魔力。它們喜歡言語的外衣,這外衣能讓它們如虎添翼。
  • 1 commento
Allishia
Ha scritto il Sep 14, 2008, 13:07
人們做愛是為了追求什麼呢?答案似乎不那麼明確。除了專家提供的答案外,一定還有別的東西;妓女只能滿足打噴嚏的需求。是渴望,是對那種在另一人懷中超然昇華的親密感的強烈渴求。這是獨一無二的需求,是一人贈送給對方的禮物,永遠都無法被取代。這禮物可以贈出或保留,卻無法被購買。
  • 1 commento
Allishia
Ha scritto il Sep 14, 2008, 13:01
每次的「治療」只是把她的依賴物從一種換成另一種。克麗絲心裡有個洞,亟需被填滿。