宋朝饭局

吃货穿越宋朝必备生存手册

宋代是最具生活情趣的朝代,生活情趣最直接的表现在美食。本书是历史专栏作家李开周在《南方都市报》的专栏合集,作者在文中化身主人公,带着读者穿越到宋朝,从饮食习惯、食品的种类和饭局的座次等细节比较古今的异同。

点心怎么来的、御膳房的构成、皇上的下酒菜、宋代人饭后怎么刷牙,他们的酒量如何……通过文字,宋代人怎么吃,如何生活,如摊在我们面前的一幅立体画卷,是美食之旅,更是一本宋代市井生活的索引。

目录 · · · · · ·开场白:吃货应该去宋朝第一章 穿越须知每天只吃两顿饭本朝不流行午餐本朝不流行减肥在宋朝吃早点宋朝Tapas武大郎不卖烧饼那些在宋朝吃不到的美食西瓜东下麻辣宋朝武松的饭量浪花淘尽英雄,淘不尽饭桶饭后怎样刷牙第二章 赴宴必读潘金莲的座位房门决定席位饭局的规格主食可以下酒裤裆和饭局从分餐到共餐乡饮太学生请客皇帝请客,谁敢不去公款吃喝,务必到场公款吃喝是政治任务第三章 去宋朝吃面食面食是怎样传到南方的馒头不是馒头,包子不是包子兜子能吃的备胎去王安石家吃胡饼饆饠是什么东西馄饨和馉饳冬馄饨,年馎饦蝌蚪粉夹包馍槐花和麦饭第四章 肉食与海鲜“黑旋风”不吃羊肉望羊兴叹软羊黄蓉的刀工君子改庖厨爱生活,爱肥肉水晶脍指马为鹿獐豝和鹿脯生吃猪羊肉宋朝人吃不吃狗肉从肝膋到肝签粤菜吓煞人白煮和本味宋仁宗爱吃蟹欧阳修也爱吃蟹洗手蟹酿蟹和蟹黄汤包跟鱼生说再见方生勿折鲍鱼之肆宋朝的鲍鱼第五章 饮食器具快把瓷器拿走玻璃碗勺子和筷子宋高宗的公筷御茶床茶床和祝寿插山和食屏仰尘和盖碗劝杯解语杯共杯饮酒宋朝茶道入门茶上能写诗大宋暖水瓶第六章 象形食品条子来了象形食品网油卷,羊头签夹子和音乐滴酥鲍螺欢喜团仿荤之素插食第七章 饮料加美酒大宋冷饮店熟水和渴水迎客茶,滚蛋汤玉冰烧,羊羔酒雪花酒蓝尾酒苏东坡的鸡尾酒蘸甲宋朝人的酒量一斤宋酒多少钱第八章 宋朝酒令入门觥筹交错九射格划拳和五行投壶的规矩酒席上的管弦边吃饭边跳舞燕射第九章 大内饮食探秘皇帝一天吃几餐大宋皇帝吃西餐御厨看人下菜碟鸳鸯五珍脍致语和口号皇家宴席不过如此皇帝的筷子公主的筷子挑菜宴贵妃醉酒第十章 怎样在宋朝开饭店正店和脚店官库和拍户加盟和自立门户饭店装修指南服务员比厨师更重要看菜吊胃口扑卖买扑共生关系四司六局去茶楼喝酱汤附录:宋朝饮食简明词典 ...Continua