完美的理論:一整個世紀的天才與廣義相對論之戰

愛因斯坦在1915年11月25日發表廣義相對論,震撼全球,扭轉了這一百年來科學技術的發展走向,引領人類全面向太空前進。《完美的理論:一整個世紀的天才與廣義相對論之戰》以大師級人物為故事主軸,包括愛因斯坦、愛丁頓、惠勒、費曼、潘若斯、霍金……把廣義相對論發表迄今的相關科學發展,包括宇宙學、電波天文學、量子重力等等,重新整理詮釋,很淺白的介紹報紙上常見的科學術語背後的概念,諸如:恆星核融合、中子星、大霹靂、黑洞、暗物質、弦論等等。值此廣義相對論一百年的關鍵時刻,《完美的理論》從歷史掌故中,理出線索, ...Continua
Micwallo
Ha scritto il 23/10/16
這是一本史記

老實﹐同樣寫物理史﹐這本比起「上帝會擲骰子嗎?」悶太多了!我讀到差點睡著了。

月一刀
Ha scritto il 20/08/15
廣義相對論是孕育各種宇宙模型的母體
什麼書特別適合在2015年閱讀?這本大概是其中之一:廣義相對論發表一百年來的歷史演變。 閱讀之後,認識了廣義相對論的來龍去脈,百年來幾經浮沈,倒也開出了宇宙擴張、黑洞、電波天文學、重力波、暗物質、暗能量…等瑰麗的花朵,顛覆了人類的宇宙觀。 原來「愛因斯坦場方程」是一組由十個時空幾何函數共同寫成的十個方程式,彼此非線性穿插、交纏在一起,錯綜複雜又糾結不清,需要高深數學並簡化模型來求解。它確實相當艱澀困難,因此百年來引起許多聰明人的興趣,投入幾十年的心力,卻未必有成果。更重要的是,它沒有唯一解,而每...Continua