宗教的慰藉

Religion for Atheists: A Non-believer's Guide to the Uses of Religion

... Continua
Ha scritto il 29/04/17
不信教條,亦能喜歡宗教事物
..." Continua...
Ha scritto il 15/12/16
艾倫‧狄波頓《宗教的慰藉》的閱讀心得
..." Continua...
Ha scritto il 31/12/15
現代人總是夢想著能夠遇到一個人,從此就再也不需要其他人。
Ha scritto il 29/08/14
多元慰藉方法論(兼及狸貓換太子)
Ha scritto il 09/04/13
非常好的一本書,世間萬物皆有可學習之處,不可因自己的偏見而蒙蔽了自己學習的雙眼。

Ha scritto il Apr 09, 2013, 13:51
本書的目的在於指出我們能夠從宗教當中學到的若干教訓:如何培養社群意識、如何倡導仁愛、如何消除當前的廣告只重商業價值的偏見、如何挑選及運用世俗聖人、如何重新思考大學的教育策略以及我們在文化教育上的做法、如何重新設計旅館與水療館、如何承認我們內心和孩子一樣的需求、如何拋棄若干造成不良影響的樂觀心態、如何藉由崇高與超越性的事物獲取正確的觀點、如何重新設計美術館、如何利用建築彰顯價值觀──還有,如何將個別人士照片靈魂的零散作為結合起來,在體制的保護下為其賦予井然有序的組織架構。
Ha scritto il Apr 09, 2013, 13:50
我們需要具有分析能力的旅行社,幫我們仔細分析內心的缺陷,從而配對出世界上可能對我們具有療癒效果的地點──這樣的旅行社為我們規劃的旅程,將可讓我們重拾那些我們雖然重視卻無法在家鄉的生活環境裡充分產生的特質。
我們一旦抵達旅遊目的地之後,通常不曉得究竟該怎麼辦。我們到處遊蕩,找尋著可以讓人依附的中心。我們渴望有個意義的匯集地,渴望有個場所能夠讓我們接觸到當地的精神本質。
策展人是應該要敢於以全新的方式設計展示空間,不再只是死氣沉沉地陳列昔日的作品。這些策展人挑選作品的時候,應該直接以協助我們追求理想人生為目標:協助我們認識自我,隨時保有寬恕與愛,並且體諒人類這個充滿苦惱的物種以及危機重重的地球所遭受的痛苦。美術館不該只是展示美麗物品的場所,而是應該利用這些美麗的物品增進我們的善良與智慧。
若能拋除類別與時代的觀念,將各種藝術作品依照靈魂的需求來分類,意義將會豐富得多。
只要我們能擺脫錯誤的認知,不再以為自己是唯一遭到命運挑上的迫害對象,心頭的重擔即可減輕不少。