Create your own shelf sign up
[−]

宗教的慰藉

Religion for Atheists: A Non-believer's Guide to the Uses of Religion

By Alain de Botton,艾倫.狄波頓

(300)

| Paperback | 9789861341880

Like 宗教的慰藉 ?

Sign up for free

Book Description

人可以選擇不信仰宗教,
卻沒有人不需要面對生命的終極課題。
狄波頓寫下第一本「宗教使用說明書」,
為世人搶救出宗教中美好、動人與充滿智慧的元素。

★英國週日泰晤士報、亞馬遜書店暢銷書!歐美及亞洲各國媒體、讀者佳評如潮!媒體大亨梅鐸極力推薦!

★艾倫.狄波頓最新作品,深具爭議性與實用性,探討我們如何能夠獲益於宗教的智慧與力量——卻不必「相信」宗教的任何內容。

讀文學作品,你可以只鑽研自己喜愛的少數作家;
  接觸宗教,當然也可以只取用對你有用的部分。

狄波頓甘冒爭議,對世 Continue

人可以選擇不信仰宗教,
卻沒有人不需要面對生命的終極課題。
狄波頓寫下第一本「宗教使用說明書」,
為世人搶救出宗教中美好、動人與充滿智慧的元素。

讀文學作品,你可以只鑽研自己喜愛的少數作家;
  接觸宗教,當然也可以只取用對你有用的部分。

狄波頓甘冒爭議,對世人提出大膽的建言:
  無宗教信仰者不須自絕於宗教的一切,
  何不從中取用明智、趣味及撫慰人心的元素,
  為我們平撫生活中若干最頑強也最缺乏關注的苦楚?

長久以來,非信徒總是必須面對嚴苛的選擇,要不是強逼自己相信許多古怪的教條,就只能放棄各種美妙又撫慰人心的儀式與觀念。現在,狄波頓向我們另一種可能:何不把宗教視為一種實用之物,看我們可以如何欣賞宗教中有價值的美好事物,並藉此獲得最大的益處。

宗教善於發展組織、凝聚社群、撫慰人心;宗教有優美的音樂、藝術、建築和儀式。身為非信徒的狄波頓主張,我們可以向宗教學習各種洞見,包括:

.建立社群意識
  .維繫人際關係
  .減輕嫉妒與不如人的感受
  .逃離一天二十四小時的媒體世界
  .出外旅遊
  .從藝術當中獲得更多
  .打造更能滿足人類情感需求的新式企業

本書有別於一般的宗教信仰論戰,在價值多元、信仰薄弱的年代,強調人可以不被宗教的教義與成規所束縛,只要積極汲取其中有用的洞見和慰藉力量,將可為心靈找到出路與自由。

12 Reviews

• 1 person finds this helpful

中文書名有好有壞,取的好的部份是這本書確實隱隱與「哲學的慰藉」相連,也同樣讓人激賞喜愛。

不好的地方則在於,原文書名是:「給無神論者的宗教使用指南」。中文的書名則是「宗教的慰藉」,但這本書並不是要把無神論者convert成為信徒,而是:「我們(無神論者)必須做出這種痛苦的抉擇:要不就必須信奉世界上存有無形神靈的古怪觀念,不然就必須徹底揚棄各種足以撫慰人心,細膩巧妙或者純粹具有迷人色彩的儀式...由於我們放棄了這麼多,宗教因此得以將若干理當屬於全人類所有的經驗領域據為己有--因此,我們不該羞於將這些經驗重新挪移到世俗範疇之中。」

本書將宗教的各種現象、儀式、權力結構從功效面解讀,清晰的說明為什麼宗教的影響力量如此之大,宗教的這些儀式解決了什麼需求。無神論者若要與基本教義派對抗,不應該問「人為什麼不理性?不科學?」,而應該問「宗教滿足了人類的什麼需求?如何滿足?為什麼它們威力如此強大?」

此書如狄波頓最好的其他作品,每段都讓人點頭如搗蒜,卻又充滿各種新奇的想像。比如在談到建立一個能夠提醒人們關於永恆與渺小的無神論寺廟時:「在這座清明觀點的寺廟中,其樓高代表了地球的年齡,每一公分的高度相當於一百萬年。這座塔高四十六公尺,牆壁基部鑲著一條黃金飾帶,寬僅一公厘,代表人類在地球上存在的時間」

推薦給無神論、強不可知論、弱不可知論、或是非基本教義派的信徒朋友們。至於基本教義派的朋友們...恩...

Is this helpful?

八步鑼 said on Jul 8, 2013 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

非常好的一本書,世間萬物皆有可學習之處,不可因自己的偏見而蒙蔽了自己學習的雙眼。

Is this helpful?

Shark Lin said on Apr 9, 2013 | Add your feedback

這才是我要的狄波頓風格

Is this helpful?

memo said on Sep 6, 2012 | Add your feedback

• 2 people find this helpful

以前我未曾看過幾本書

正在閱讀本書當中,
    即使之後幾章的內容不如最初精彩,現在帶給我的感動卻不得不抒發一下。

我想跟每個認識的人推薦這本書,
    它明確的指出藏在我心中隱約對社會的質疑、對心靈的困惑、
    模糊不已的概念清晰化。

剛開始開頭兩章,就已經能在邊翻閱的同時,
    感受到簡潔的幾句話卻能直到內心深處。

很難以講明這樣的的感動,
    好像終於找到一直在尋找的那本書一樣,
    擁有平和穩定但又能顛覆內心所有偏見的力量。

想到以往曾對傳教的行為感到無比厭惡,
    但是藉由這樣的描述又能重新發掘為何宗教如此深植於人心。

這樣的評 ...(continue)

正在閱讀本書當中,

我想跟每個認識的人推薦這本書,
    它明確的指出藏在我心中隱約對社會的質疑、對心靈的困惑、
    模糊不已的概念清晰化。

剛開始開頭兩章,就已經能在邊翻閱的同時,
    感受到簡潔的幾句話卻能直到內心深處。

很難以講明這樣的的感動,
    好像終於找到一直在尋找的那本書一樣,
    擁有平和穩定但又能顛覆內心所有偏見的力量。

想到以往曾對傳教的行為感到無比厭惡,
    但是藉由這樣的描述又能重新發掘為何宗教如此深植於人心。

這樣的評論或許看起來矯情或過譽,不過我真心這麼覺得。

Is this helpful?

Crystalchiu2222 said on Jul 7, 2012 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

艾倫狄波頓的幽默感又更上一層樓了。真知灼見於笑談間,如假包換的真才子。
    我自認為不可知論者,宗教傾向為佛/道(多神崇拜),書中雖然大部分以基督教為出發點,但讀來毫無隔閡。
    狄波頓的父母是無神論者,但他以實用主義觀點,將宗教撫慰人心等優點萃取出來,不必因"人"廢言,頗有可學之處。我印象最深的,是他說到類似「自由主義宣稱人類是能獨立思考的個體,但宗教則認為人無成人小孩之分,都是非常脆弱的個體」,令我豁然開朗。

Is this helpful?

Ring said on Jun 22, 2012 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

身為無神論者,作者一一闡述宗教的可用之處;包括社群意識、原罪悲憫、靈魂教育、情感撫慰、超我救贖及體制運用。

邏輯清晰、淺顯易懂、智趣兼具;
    是對千年宗教價值的追索,更是對今日生活方法的提醒。

Is this helpful?

Michael said on Jun 10, 2012 | Add your feedback

Book Details

• Rating: