威廉.詹姆斯的《宗教經驗之種種》自一九0二年出版以來,旋即登上暢銷書榜。華特.克拉克(Walter H. Clark)在《今日心理學》(Psychology Today)中提到:“它是宗教心理學領域最著名的一本書,或許也將成為二十世紀宗教論著中最有影響力的一本書。” 藉著對許多宗教經驗主題的探討,如皈依、悔改、密契主義等等,並以許多思想家──如伏爾泰、惠特曼、愛默生、路德等人的宗教經驗為例,本書作者主張構成宗教生活骨幹的並不是宗教教義,而是個人的宗教經驗。 本書討論的是嚴肅的宗教哲學論題,作者藉 ...Continua
何承偉
Ha scritto il 11/12/09

天哪,進展到第二章時已經感到吃力了。如果我是當年聽講的學生,我可能會在底下吶喊「他到底在說什麼啊」。

不過既然花大錢了,總是要讀過一遍的。

話說回來,詹姆士對於宗教經驗可以成為一有價值的研究對象的辯護,可真是不遺餘力,對於醫學唯物論的批評,也相當有力─如果「宗教情感」,可以被約化並聯結至某一生理現象,從而抹消其價值。那麼,同屬人類智性表現的「理性」「科學研究」等等,也一樣可以被約化,一樣可以認為它們毫無價值。

faliyos afiyaw
Ha scritto il 16/12/07
James除了描述了一些宗教經驗和情緒之外,他拼命想說的是,宗教是什麼。我引幾段話來做個參考: 除了宗教情緒之外,沒有其他情緒可以將人領到這種特殊的情況。也就是這個理由,當我們問及宗教對人生的價值時,我們應該從這些較為猛烈的例子中尋找答案,而不是從那些淡而無味的例子中找答案。P.56 這並非是一種宗教精英化的觀念,James認為宗教不只屬於一些能接受「天啟」或是強烈經驗的天才。但在探討上,強烈宗教經驗者跟那些經驗平淡的人比起來,似乎前者比前者更能突顯及代表「宗教」。將這些「二手宗教經驗」的信徒所...Continua
飛天
Ha scritto il 11/01/07

此書適合有心於宗教研究者服用。(這是大學上宗教哲學,老師所推薦的書目之一)
就是是美國心理學大師的論作,也不能改變這是從心理角度來看宗教,或是嘗試以嚴謹思辦過程來找尋宗教本質,体會宗教對於身心靈的影響。(也就代表和現在主流心理學有些出入)
但 若心對宗教充滿排斥感或對西方宗教有所厭惡的人,可能不宜觀看。