晚清吏治黑暗,官場的腐敗,遠超過宋、明等朝代。讀者由小說《官場現形記》的描摹,可以清楚看到晚清的時代風氣與社會病態。從書中人物於軍務和洋務上表現的怯懦、顢頇與敷衍,以及在現實層面上表露的逐利狠貪手段,皆可略窺晚清吏治腐敗之一斑。作者李伯元用諧謔滑稽的筆墨,批露官場醜態,為大眾喉舌,可謂大快人心。而對於人物之刻劃也能做到唯妙唯肖,恰如其分,絕對是值得一讀的佳作。
飛行貓
Ha scritto il 04/09/10

和"文明小史"相比,讀這本書真不是什麼愉快的經驗。
感覺作者像是陷在看不見黎明的漫漫長夜中,每字每句都充滿了心痛、無奈與絕望。

Bj
Ha scritto il 20/03/08
現形
好友趙君,年少輕狂不讀書,及老,才學人攻碩士。茂茂黑髮搔成地中海,水蛇腰肢吃成水桶腰,才熬出那一本畢業論文。為準備口試,趙君狂嗑百憂解,差點藥物中毒送醫。口試一罷,趙君才講出這一番見聞來: 窗外寒風颯颯,窗內空氣凝結,好一個肅殺景象。 趙君導師李教授人面廣,邀來學者三名,一進門,互揖推讓:「哎呀呀,錢翁,好久不見,可榮退了吧?領雙薪?」 那名被稱「錢翁」的白眉老者也是兩手一拱,道:「豈敢豈敢?楊老未退,小弟焉敢先退?近聞楊老到後山百年樹人,令人欽敬。」 這時,旁邊披著絲巾的女教授徐某插嘴道:「自...Continua
天澤
Ha scritto il 18/10/07

諷刺官場文化,買官、賣官、賄賂,為了升官不擇手段、費盡心思的嘴臉血淋淋地描述,可惜有許多情節太雷同