宛如走路的速度

我的日常、創作與世界

Ha scritto il 12/08/16
Ha scritto il 20/06/16
Ha scritto il 09/05/16
是枝裕和的散文完全專注在對於日常生活細節的觀察-在這一點上,跟小丸子是一脈相承的...
Ha scritto il 09/04/16
看完《宛如走路的速度》,忍不住把是枝裕和的電影再拿出來看過一遍。是說村上《身為職業小說家》也有同樣的效果,讓人突然很想用新的眼光看《聽風的歌》,去知道當年的村上大叔心裡在想的是什麼。閱讀這種與作品相互對照的隨筆,就像手拿著地圖探險,了解什麼是作者的想像、什麼又才是讀者的,覺得很喜歡。
Ha scritto il 27/03/16
「任何家庭都應該有與其他家庭不同、自我約定的事項與習慣,例如入浴方式或...」 這句話是讓我決定寫這本書評論的原因。 此本書的作者是個日本導演,雖然我還尚未看過他的作品,但看了這本書,我很想找來看看。 其實他有個電影我非常想看,便是《我的意外爸爸》。 本書作者的父親也算某種另外意義的灣生,還沒看《灣生回家》的我,意外的從這邊琢磨到了那些日本人的心情。真是意外的驚喜。 此次書評很鬆散,真不好意思。

Ha scritto il Aug 10, 2016, 14:11
世間也需要沒用的東西,如果一切事物都必須有其意義,會讓人喘不過氣來。
Ha scritto il Aug 10, 2016, 14:09
我並不喜歡主角克服弱點、保護家庭及拯救世界這類的情節,反而更想描寫英雄不存在、只有平凡人生活的、有點髒污的世界突然展現的美麗瞬間。這種時刻需要的並非咬緊牙關的硬氣,而是可以得到他人協助的弱點不是嗎?欠缺並非只是弱點,還包含著可能性,能夠這樣想的話,這個不完美的世界,正會因為不完美而變得豐富起來。