正史不載,野史難尋!

《宮女談往錄》記述了一位晚清宮女何榮兒對往事的回憶,具有對正史作補充和詮釋的價值,極具可讀性,內地自出版以來深受歡迎,一再重印。

相信大家對於正史,尤其是影響著現代的晚清時局,都有一定的了解,而有關當時各階層人物的穿戴、飲食及祭神等活動,也可從歷史劇中得知一二。然而,對於慈禧太后、光緒皇帝、太監李蓮英和崔玉貴等活生生的人物不為人知的一面又知道多少?

感謝故宮出版社授權敝出版社在本港刊印出版《宮女談往錄》繁體版,讓香港讀者
Balidau
Ha scritto il 24/03/16
讀這本書,就像是在看視覺影像清晰又充滿細節的紀錄片似的。
讀這本書,最好的是歷史人名突然從硬繃繃的樣板角色ㄧ變而成為有血有肉,而且還正在呼吸著的真實人物,整個感覺就像是在看視覺影像清晰又充滿細節的紀錄片似的。 因為是近侍宮女,所以對於慈禧太后的理解多是從藝術生活的視角觀察,在這一方面有極為細節的描述。另外,對於宮女、太監的奴才生活的痛苦無奈,也有非常深刻的表達。後來也提到八國聯軍打進北京,慈禧帶著帝后倉促出逃的狼狽經驗。書尾則提到強勢的慈禧家族給大清和親族帶來的傷害。 說到慈禧居住的儲秀宮不用薰香,但用水果缸的果香,隨季節更替。說到每天「叫起」的兩小時...Continua