原來,家事做得再好也不會被稱讚,
但如果沒人做,就不成一個家!

日日如常,也是一種成就。
這就是我能給家人的幸福!GO!

連宮部美幸也讚不絕口、
曾獲手塚治虫文化賞、日本文化廳媒體藝術祭漫畫類大獎的
風格化漫畫家河野史代,
繼溫柔療癒的《謝謝你,在這世界的一隅找到我》之後,
這一次獻上溫暖搞笑的三代同堂生活,
從我們平常忽略的角度,娓娓道來「日常」的醍醐味。

妻子突然過世了。
善變小妖女
Ha scritto il 10/11/15
專屬這一家的家庭手記
妻子突然辭世,被兒子接去同住的參平,靠著妻子留下的家庭手記,渡過許多的家事難關。我很喜歡書封寫的一句話: "原來,家事做得再好也不會被人稱讚,但如果沒人做,就不成一個家!" 這句話說中很多人的心聲。 雖然,妻子留給參平的是一本家事手記,但仔細看它的頁簽,仍有依人名做分類--詩郎、禮花、乃菜,裏面記錄著他們的喜好,這種細心的程度,讓我對於阿鶴這個角色印象更加立體了。 媳婦禮花也是個很討人歡喜的角色,粗線條的個性,對女兒昆蟲知識的傳授過程,都讓我覺得有這樣的媳婦很讓人開心。有一段讓我覺得份外好笑,禮...Continua
Mina
Ha scritto il 17/02/15

敘述退休後喪妻並逐漸邁入老年的男子,入住兒子媳婦家找尋新的生活重心的生活漫畫。故事敘述平實清淡,宛如一碗白粥,卻又不經意的帶出生活的小細節,令人產生共鳴。但令人意外的是,也安插了相當巧妙的愛情環節,讓孤獨一身的男主角,在家庭主夫的每日操練下,也能令人相當意外的迸出愛的火花(?!),且反應也還蠻純情的...

Irene Y Lin
Ha scritto il 04/11/14

概念顯然襲自“四十九日的祕方”
角色設定也稍微牽強
但還是滿好看的。

Panda Neroli...
Ha scritto il 04/11/14

不要小看漫畫。
就是那一格格的圖,一點點的角度,都讓我的腦中充滿了畫面,像是在看電影一般。
故事就是一位阿伯突然失去了老伴,搬去跟兒子一家人住的各色小事,都是生活小事,但充滿在我們身邊,書中甚至仔細教怎麼縫扣子、折包裝紙、煮簡單的菜等等,常有讓人會心一笑甚至大笑之處。
但是闔上了書,大笑之餘,我感動到哭了。或許,是我太敏感了吧:家事做得再好也沒人稱讚,但如果沒有人做,就不成一個家。

Angelchen0220
Ha scritto il 03/11/14

到了這個年紀,才發覺人是需要肉體勞動和手作的,才覺得自己踏踏實實的生活著,這本書給我的就是這樣的感受。

以下引米果的文:「閱讀大人漫畫是必要的。人生各階段的存在感,原來都是要靠自己努力才行,往後會在何處轉彎,會走入什麼風景,雖然無法事先預料,還是可以想辦法提前預習的呢!」