家庭會傷人

自我重生的新契機(新版)

TaHsuan Lo
Ha scritto il 02/08/14
這是一本好書。 我所謂的好書,是指這本書是作者透過自身經驗所寫成的書,這種帶有經驗基礎的書,直接打趴了一整沓腦中模擬實驗所寫出來的腦補心理書。這本書沒有完美的標準(我們應該要過有意義的人生),也沒有給讀者設立什麼心靈成長的目標,更沒有華而不實的怪口號,有的只有幾個中心思想:對自己誠實、承認不能控制一切,以及臣服,而更甚者,在這些中心思想的背後,有著彼此共通的概念在。 這本書並不好讀,這意思並不是這本書的行文脈絡不清或主題雜亂;相反地,這本書的條理清晰,想陳述的訊息也明確。不好讀的地方在於,這本書...Continua
Amadeus N. Sade
Ha scritto il 30/03/10
立論清楚,全書也很易於閱讀,尤其說到男女之間那種把自己當"半人"的情形,讓人深思。不過用書中標準檢視,全台灣沒有幾個"正常家庭"了。書中那種父母尊重且願意傾聽子女的話,教育子女時以說理代替打罵,子女則能夠做獨立思考的家庭情形,只能當個理想狀態來努力,畢竟台灣大多人還是奉行打罵教育。 裡面提到一個很有趣的觀點,作者主張:適宜的生產年紀應該是三十歲,因為那時人的心理發展跟社會經歷都已經有一定程度了,但是還是得要需要先接受如何教育子女的課程,畢竟不是每個人天生就是當父母的料,多的是看起來像成人,行為舉...Continua
Meg Li
Ha scritto il 14/10/08

雖然是二十年前的書,但是其中介紹的概念實在是值得一讀,最重要的,不要把這些理論的東西,拿來套在自己的身上,如何發現每個家庭的不同,也要體會到家庭的韌性,以及個人成長中所展現出來的優勢才好!

冷若冰
Ha scritto il 18/06/08
世間何處不染塵

人性,何謂正常何謂反常,我早已恍然。
那不過是加諸在人們身上的另一外來物質,
諸如道德觀,諸如意識感云云,
與生俱來神所賜予的,活在今世,早已寥寥無幾。

想起《薇若妮卡想不開》裡頭國王的故事,
想起《二三事》裡的一句「世風日下,了無新事」,
總覺,世間何處不染塵,步入人間不由己。

Elly
Ha scritto il 27/06/07

唉~
從小到大我可是體會甚深呀!!
只是不足為外人道.....

學著遺忘吧!!

bookboy
Ha scritto il Apr 27, 2013, 00:58
幻想的親密關係有多種表現方式:它可以是戀愛時期飄飄欲仙的感覺、自覺完美及正義的狂喜、性方面的征服及快感、吃東西時的飽足感、擁有錢財的富裕感及吸毒後的快感等。所有的上癮及強迫行為都會帶來一種他人或事物之間緊密結合的幻覺。此時個人不再感到孤單自覺已經克服了寂寞和分離的痛苦--幻想及否認事實使個人暫時不再孤單空虛,短暫的快感使上癮的人將自己的行為合理化,並對可能有的傷害視而不見。
bookboy
Ha scritto il Apr 26, 2013, 15:05
所有人都生而具有高度的自我價值感,相信自己是獨特、珍貴的,而且無意犯錯,前述種種能量和需求也都與生俱來。然而在我們幼小而依賴的歲月裡,那些撫育我們的人,決定了我們早期的命運。我們必須從撫育者眼中看到自己的珍貴和獨特後,才能感受到自己的價值--我們的自我信念來自他們的眼睛。
bookboy
Ha scritto il Apr 26, 2013, 14:09
產生心理或情緒疾病的主要情形是:夫妻兩人各自帶著跟父母未解決的衝突結婚,當婚姻中的親密關係越發緊密時,過去的衝突也越嚴重地困擾自己。於是這對夫婦便試圖藉著情緒上的離婚--一種明顯的情緒疏離--來解決衝突。通常婚姻中的雙方都不願意彼此意見分歧,因而建立一種虛假的親密,他們的婚姻外表看起來十分美好,然而在表面之下卻暗藏許多掙扎、痛苦和孤獨。 當孩子出生進入家庭系統,成為家庭體系三角關係中的一角,也成為父母關係的焦點,而無脫離的可能。孩子日後如果產生情緒困擾並需要治療,成為大家所認定的病人,事實上這個...Continua
bookboy
Ha scritto il Apr 26, 2013, 13:06
一個孩子越是在情感上被剝奪、有缺憾,他與父母在幻想中的聯繫也更為緊密。也就是說,一個人越是被無情地遺棄過,他對家庭的依戀和理想化,也越加強烈。所謂把父母理想化,也包括把父母的撫育方逝世為完全正確無誤。
bookboy
Ha scritto il Apr 26, 2013, 13:04
幻想是人類心靈世界中一個重要的活動,無論是精神病或是正常人,都能在幻想中與他人聯繫。當我們的情緒需求不得滿足時,會在幻想中創造出與他人的親密關係。這種幻想有如沙漠中的海市蜃樓一樣,使人有勇氣繼續撐著走下去。