家變

Anger
Ha scritto il 27/09/16
讀到後面真心覺得頭皮發麻,根本是家族裡真實發生的狀態。 說實在,對於王文興在文字形式或敘事結構上的突破,沒有什麼太多的感覺,也許真的要把字詞念出來才比較有所感,當代台灣文學也挺流行長句子的,所以回頭看王文興的句構倒不覺得新奇,閱讀上也還不算吃力,值得一提的,大概是每個小章節都像是電影鏡頭一般,畫面感十足。 整個敘事結構有兩條主軸,一為主角范曄的尋父,二為他回憶與父母、同父異母的哥哥相處的點滴。兒時對於父親的崇拜,或有時感到難堪困窘,仍舊敬重父親撐起整個家的不凡,然而隨著年歲漸長,對於父母的關切反...Continua
Lantinese
Ha scritto il 21/08/15
一個沈重而真實的故事
看完這本書,很震驚,心情也很沈重,從來不曾想過家會有什麼改變,以為變的是突如其來的人生曲折或外遇故事,沒想到這裡指的變竟然是每個家庭都會經歷的─孩子會長大,父母會衰老的改變。 隨著范曄日漸茁壯、眼界寬廣,父母卻逐漸衰老,在他心中份量漸小而鄙夷自己的父母。家境由富裕變成貧窮,父親的失業的責任必須由范曄一肩扛起的無奈。父親在范曄心中的形象從巨人逐漸成為痀廔老人一般的不堪,個人存在的價值就是在家庭之中亦彰顯無遺。這個家已經從兩個大人一個小孩,變成三個大人一起生活,卻未改變生活模式,衝突不斷。范曄不是不...Continua
chiehchieh-chen
Ha scritto il 31/01/15

我是一個愛家的人,閱讀的時候總覺得快被主角的憎恨撕碎。

現代主義依舊是這樣難以琢磨的事物,所謂咬文嚼字,作者操弄的文字遊戲讓人閱讀地吃力卻也因此接收了這本書所隱含的憤恨和愛。王文興說,希望讀者一天只讀一千字,細細體會文意,甚至是每一個字的功用。因為課堂需要,我在非常短的時間內強迫自己讀完,有些可惜,若有機會,應該再細讀一次,以作者心目中理想讀者的身份。

anobii sucks!
Ha scritto il 24/11/14

同意作者所說的, 這本書不需要修改了, 書中的語氣就維持這樣, 最好.

一開始其實有點不容易融入劇情, 但越看越覺得投入, 過去和現在的穿插比較很能讓人跟著一起投入和父親的互動中. 這本書寫的的確相當寫實, 彷彿是我們日常生活中都能見到的對話.

看完後不由得珍惜跟爸爸之間的感情了起來.

林蕃茄
Ha scritto il 12/08/14

從旁觀者的角度看著主角與父親的互動,不禁反思自己對待長輩態度是否合宜
暗自警惕自己別重蹈主角的覆轍

蔡宗哲
Ha scritto il Feb 07, 2014, 14:58
No.91「父親有如不可征服之相。」