寂寞之歌

什麼樂章,可以彈奏幾十年?
沒有寫曲人,沒有演奏者,更沒有滿場衣著隆重的嘉賓,只有你自己。

當音樂聲戛然而止,沒有人站起身來拍手歡呼,
沒有鎂光燈此起彼落,更沒有人謝幕鞠躬,只有你自己。

這部樂章,叫做生命。而寂寞,是生命的主旋律。

當兵那年,他在網路上寫了一部小說,因緣際會,就這麼踏入了平面出版,就這麼莫名所以地大紅特紅,簽名會一場一場地辦,慶功宴一場一場地開,演講、電影、音樂創作等各種邀約不斷,更有著大大小小數不盡的採訪。
...
Ha scritto il 28/09/10

每個人的心中都住了一位寂寞的變態

善變小妖女
Ha scritto il 18/09/10
是什麼時後開始看藤井樹的書,忘了,當然也忘了第一次看藤井樹的書是那一本! 每次看他的書總會對書中的主角和朋友之間的對話而發笑,但看完後,常會覺得不知自己在看啥,只有片段沒有連貫的劇情在腦中飄過。 不知有人是否會和小妖女一樣,每次看完藤井樹都書都會不自覺得飆髒話呢?這就好比你跟一個常把一些重音字當語助詞的人說話,不自覺的說話也會帶些語助詞是一樣的道理! 離題了,吳子雲或著說吳子常出現在藤井樹的書中,雖說藤井樹=吳子雲,吳子雲=藤井樹這種在數學公式上吳子雲和藤井樹是同一人...Continua
K5
Ha scritto il 22/08/10
別人的半自傳
認識藤井樹....是在三聯書店找九把刀的書時....看到他的名字.... (因為他們的作品是放在同一個柜子上)....這是我第一本接觸藤井樹的作品....老實說...他是誰...對我來說只是一個台灣作家....網路小說家.....我可沒有八掛到看一個陌生人的前半生心路歷程可以看得津津有味........ 三部份的回憶....我覺得最好看是愛情部份....可能只有這部份易與讀者有共鳴.....這也難怪啊....因為他的親情及友情都比較異於常人....比較特別.....比電視劇還戲劇化......簡...Continua
すいちゃん
Ha scritto il 04/06/10

比較另類的創作~
但我這本~到底借誰給去拉~(還想不起來)

Sandrabb
Ha scritto il 14/03/10
在看完這本小說後 我忽然覺得很寂寞 也許是我入戲太深 但我真的覺得它震撼了我 讓我體會到作者的寂寞 尤其在最後一段 他談到在大學時自己與眾多追求者的女孩在一起時 一開始也不知道為何她的選擇會是他 也平順的交往了幾年 甚至也常到女友家裡拜訪 她的家人也將自己當作家人班對待 可是她卻劈腿了 當她把他送的東西歸還時 他只有說「這些我都不要了,我只要你把我的心還給我。」 好狠的一句話,但也說不出哪裡不對 只覺得心酸... ...Continua

Shiba Chicken
Ha scritto il Feb 14, 2008, 03:01
●就像累積某種情緒一樣,兩個人的故事從開始那一秒就在進行堆疊的動作。不管過了幾年,或是十分短暫的時間,只要當時心裡是有感覺的,或是有遺憾存在的,那麼,情緒就會堆疊。而寂寞是最明顯的,也是唯一的○因為那所有堆疊的情緒,是所有其他人都無法真切地分享或共有●當恐懼過後,適應恐懼之後的變化才是一個人最可怕的變化。因為恐懼對這個人已然再也沒有作用了○把人朝回憶的湖裡丟,一定會漾出驚人的水花●理想和現實之間,是不是,總像他們說的那樣,先畫了道水藍色的美麗弧線,然後一切,就被隔離起來,不曾再跨越邊界,只是坐在