寂寞的群眾

本書輯收作者三篇小說〈哈—啾〉、〈馬撤羅瓦解斷簡〉、〈寂寞的群眾〉而成,融合其生活的思考的各種材料,呈顯其自我多面向的延展性。作者有濃厚實驗性及都市風格,人物性格強烈具對現實架構的破壞與建設性,情節敘事用構圖式的電影剪裁手法,視覺意象豐富;(零碎中又同時能看出微妙繫連的整體形式,考驗讀者格式化的閱讀習慣,是現代小說的一種新的嚐試與探索。邱妙津,一九六九——一九九五,台大心理系畢,留學法國巴黎第八大學心理學系臨床組。曾於張老師心理輔導中心擔任輔導員,後進入《新新聞》雜誌社擔任記者。曾獲聯合文學中篇 ...Continua
coffeetree
Ha scritto il 01/02/09

看邱妙津的文字,很難抽離她的巨大印象,會試圖在文字裡尋找熟悉的身影,以致難以客觀看待她的純小說。

森街
Ha scritto il 22/07/08
再次翻閱妳過往的生命,既熟悉又撫然無語。如同妳在日記所言: 「從四日中共鎮暴部隊開進北平後,這幾天一直籠罩在新聞媒體的疲勞轟炸中,這些強迫侵入生活裡的聲音不斷在告訴我『感動,哭吧。中國發生了一場大屠殺,而你是一個中國人。』我很突兀,一方面我也覺得不該冷漠,該感動,參與中國人的命運和產生同體感,另一方面卻又討厭這種單調,一成不變的疲勞轟炸,覺得一切的流血犧牲終歸於無謂,更遑論局外人的激昂與憤怒——只因為事不關己,產生不了切膚之痛,沒有動機投進去。」 妳總是如此堅定絕決,讓人為之不忍。我常在想,如果...Continua
TPOA
Ha scritto il 29/04/08
由於當初接觸邱妙津的作品 是從《蒙馬特遺書》開始 導致俺很直觀地為她貼上了「黑暗扭曲人格」的標籤 不甚喜愛 這本書主要是在寫文革與無殼蝸牛時期的事情 俺的歷史背景不是很好 這部分還是因為有人解釋才知道 看完後 俺會直接想到米蘭.昆德拉《生命中不能承受之輕》一書裡 提到的「媚俗」那部分 身處在群眾中的寂寞 很多時候都是自找的吧 沒有感觸 所以就打到這邊吧xD 俺給3/5 俺還是不能擺脫對她的成見orz ...Continua
Bag0628
Ha scritto il 03/02/08

總是無法承受他的文字
太纖細 太敏銳 ~~

千
Ha scritto il 16/11/07

杜斯妥也夫斯基:「『無能為力』就像一面石壁,當然,我不能一直以自己的頭去撞石壁,我不會有這種力量,而我也絕不會只因那是石壁,就一點都沒有破壞它的力量。」

在政治面前人的聲音太小了,像用一點紅顏料滴進海裏,想把海水變紅一樣。