寂靜的春天

3.7
Ha scritto il 23/08/15
海天龍戰裡有這麼一段: '高卡'這個國家民風慓悍、驍勇善戰。鄰國為了攻克下高卡,開發出一種藥,長期使用必產男丁。而重男輕女的高卡人民十分買單,歷時幾十年的計畫,高卡不攻自破。(有興趣的書友請自行翻閱原文) 這樣的情節是否會發生在現實?我危言聳聽的說:是的! 生活在環境荷爾蒙汪洋下的我們,承受著繁殖與成長的危害,它沒有控制生男生女的能力,但長期的研究發現環境荷爾蒙會導致生物雌性化或雄性化,使生物錯亂進而導致生態浩劫。此外,長期暴露其下,亦會造成不孕的症狀,將使現今少子化的情形蒙上另一層陰影。 寂靜...Continua
鯨小頭
Ha scritto il 27/05/14

《寂靜的春天 Silent Spring》 ,瑞秋.卡森 Rachel Carson,晨星出版

『是誰開始這一連串下毒的行動
使死亡像小石投進靜止的池塘般
引起漣漪,逐漸往外散開?
是誰有權力,為無數不知情的人決定說,
沒有昆蟲的世界是最好的
縱使是不毛的世界也是值得?』
《寂靜的春天》

Fcxz
Ha scritto il 07/09/11
DDT與食物鏈

這本書的重點就在講農藥、殺蟲藥等化學物質對環境的影響。主要就是說明例子,但關於DDT和食物鏈的東西,早就在國中小學過了。因為這已經變成大家都知道的事,所以這本書的內容已經過時,但能想見當時對社會的衝擊與提醒有多大。

達康
Ha scritto il 21/07/11

這本書就像象牙肥皂一樣,以前非常珍奇名貴,現在則隨處可見,但還是很好用。

Shaiela
Ha scritto il 07/05/11

人喜歡使用他們不清楚的東西,而真正了解的東西卻不屑去使用。人類的壽算足夠年輕膽大妄為,卻也只足夠的年老享受惡果。對歷史共業如此負責,真是可愛的緊。