寄生蟲圖鑑

不可思議世界裡的居民們(隨書附贈―台灣版限定寄生蟲圖鑑典藏海報)

的 | 出版商: 臉譜出版
說到「寄生蟲」,你會想到什麼?或許是小學時一學期一次的「蟯蟲貼片檢查」;也或者是那則令你毛骨悚然的新聞,說是有人因吃到不新鮮的生魚片,導致被寄生蟲侵入腦部;還有那句時常不經意脫口而出,其實仔細想想有點噁心的「你真是我肚子裡的蛔蟲」……

和過去相比,寄生蟲在現代都市引起傳染病的機率已經降低許多。處在這個時代的我們,終於可以摘下有色眼鏡,以客觀的角度和心情來深入了解這群神秘的生物,以及牠與宿主間的「愛恨情仇」——到底什麼是寄生?會寄生的只有「蟲」嗎?哪些生物會被寄生?又有哪些不可思
月曼
Ha scritto il 10/02/16
書摘 中華肝吸蟲 - 以淡水魚為中間宿主,一入侵人體內(終極宿主),就會鑽入膽管並發育為成蟲,壽命可達20年 - p21 多包絛蟲 - 原把狐狸當終極宿主,但人一旦碰到狐狸的糞便,會寄生在肝臟,因為人類不是正確的宿主,只會維持幼蟲。所以10年也不會有症狀,但幼蟲數量會越來越多,有些幼蟲會從破裂的囊胞隨著血液轉移到各種內臟。到時為時已完,90%的死亡率 - p22 黏液孢子蟲在感染環節動物的時候便長成放線孢子蟲,等到放線孢子蟲入侵魚類的時候,又會轉成黏液孢子蟲 - p86 ...Continua
Black Cat
Ha scritto il 10/01/16
很棒的科普書

文字生動有趣、真的很有梗、很專業又不會太冗長
對於寄生蟲生態行為的描述很有畫面感XD
搭配的點圖滿不錯的,紙張和封面的質感也很好

秋秋
Ha scritto il 17/09/15
有點帥(?)

話題很帥(?)
寄生蟲的世界比想像中的有趣(?)
因為輔助圖片是用畫的,而且是黑白,所以不會很噁心