富爸爸不如好爸爸

Ha scritto il 09/08/08
這類書很難寫得好。
我們都知道一句話:我們都是當上爸爸,才知道怎麼當爸爸的。
其實這句話怎麼說都不對。
第一、即使當過了爸爸,我們都還是不懂怎麼當爸爸。
第二、我們當中有好些人,在當兒子的時候,心裡都已經有好多想法,將來該如何當爸爸,想要如何當爸爸。可是當我們當上爸爸的時候,照著當初自己的期望做,卻不見得是個好爸爸。

挑中這本書當然是因為自己在富爸爸與好爸爸的抉擇中猶疑,想從別人的身上得到一些經歷,得到一些啟示。
書中也提到父親可以是

書中也提到父親可以是養護者、規範者、戰士、精神導師,並且用許多例子來說明扮演這些角色的重要性。
但是,這些例子並不能成為一個紮實可推論的理論,讓我們知道該做什麼,不該做什麼,為什麼。該教什麼,不該教什麼,為什麼。有了這個理論,我們才能安心的去衝。無後顧之憂。沒有理論,叫我用我兒子的一生來試驗,免談。

比如說,我們可以解析,鈴木一朗成功的地方,在他獨一無二的打擊姿勢,在他精準的雷射傳球手臂,在他完美的身體比例,在他每日所做的練習。所以說,如果我們想要參加大聯盟,只要學習鈴木一朗,就行了。但是如果我們真的去找一個人,有鈴木一朗的所有組成分子,讓他加入大聯盟,他會不會像鈴木一朗一樣成功?不知道。無法反推。他搞不好連大聯盟都進不了。

就算我們真的照著做,而且也像鈴木一朗這麼成功了,他的兒子又是怎麼指認他的?也許,鈴木一朗的兒子眼中;他老爸根本是個不入流的東西;只出現在電視上的熟悉陌生人;一組銀行帳戶數字;他一回來就會害媽媽哭,他一走也會害媽媽哭;從來沒參加過他畢業典禮的親戚;不想跟他玩棒球的爸爸。一輩子,他兒子都會被壓制在老爸的陰影底下不能掙脫?

不知道,看完這本書,還是不知道。 ...Continua

Ha scritto il 26/01/08

-------------------------
我們經常在電視上看到單親的母親談論她們的小孩,是如何的懂事、如何的貼心。這是事實,心理學家認為,如果小孩缺乏母親以外的心理依賴對象(像父親),在獨立人格的發展期,因為不能承擔失去母親的恐懼,所以就無法(沒有勇氣)與母親在精神上分離。因為母親就是他的一切,此外無依無靠。