寒夜

| 出版商: 遠流
Ha scritto il 17/04/16
對話生活化,三重視點轉換出色,然而這婆媳大戰夾心餅乾的故事真乏味……話說回來,戰亂時代最無用的大約就是知識分子了,除非他們的位置能為維護文化資產做些甚麼。
Ha scritto il 13/05/14
可以不要全是悲劇嗎?
Ha scritto il 22/02/11
會看【微曦】這套書,緣於前手幫老闆買了這套二手書,給老闆時,他說這是他小學時看過的書(我們年紀剛好差2輪,當時的我還不知道在哪呢),他覺得這套書真的很好看,只是已經不出版了。

在網路上查了查,確實不在出版,要看的話,只能從圖書館或二手書店著手。

找了好久,好不容易在板橋的圖書館找到了,一本書小小的,果然是"老書",字體密密麻麻的,要不是看在老闆評論不錯,我大概連借都不借,就直接放回原位了!

內容引人入勝,雖然有四本,卻總會忍不住想
Ha scritto il 03/10/08
只有具有堅強意志的人才能克服一切
「在崎嶇坎坷的人生旅途上,我正在艱難地向上爬,我倒下了,又爬起來,
我不斷地倒下,也不停地重新爬起來......饑餓、苦渴、寒冷和衰弱在侵襲我。
我跪在碎石和泥濘中前進,我含著淚,咬緊牙根,撥開前面的荊棘,我的兩手和膝蓋早已鮮血淋漓。
然而我忍受著一切刺心的痛苦慢慢地一寸一寸地向前移動。
我虔誠仰望着高峯頂上的那一點微弱的曦光~」
..........................................................
Ha scritto il 22/09/08
本書以中國抗戰時(1934-35)的重慶為時空背景。
但故事的主軸是婆媳問題,其中的對話與拉扯放在任何時代都一樣。
男主角汪文宣夾在妻子樹生與母親之間,母親與妻都是他生命中重要的人,可是兩邊都不喜歡對方。最後其妻遠調蘭州,追尋自由而去。
男主角在工作上也很不如意,罹患肺結核又無錢醫治,拖延到最後鬱悶身故。其妻久無接到信回來探望,只見舊屋尚在,汪家已不知下落。
書中諷刺眾人原本期待勝利,可勝利後只有少數人發國難財,大多數普通百姓生活反而更加困苦。