實習醫生的祕密手記

的 | 出版商: 天下文化
anobii sucks!
Ha scritto il 30/05/17

不是很喜歡這樣的散文寫法,落比用詞都有點太高中作文了,會有點太過矯情。

但其中一篇描寫他媽媽動手術,他說媽媽等到他當上醫生,所以終於願意動手術,讓他在旁邊看著;手術和子宮相關,而藉由描寫這場手術,他寫著自己終究脫離了這個當初孕育他的地方。那一段讓我非常動容。

然後他把生命的誕生和癌細胞拿來當作比較的那段,也讓我非常訝異,但在他描寫之下又變得相當合理。

...,咦,光憑上面這兩點,好像就應該要把評價由三顆星改成四顆星了齁?

Ha scritto il 14/05/15
今夜推薦這本書,作者寫醫學而超越醫學,寫得像是奇幻文學,充沛豐富的想像力,帶領讀者從另一個視野高度看見生與死。 在這本書中,作者將麻醉師比喻成開刀房裡的巫師;眼底檢查形容成黑夜的天空,視神經如滿月,血管如枯枝;復健科則為精神時光屋;外科醫生接血管的手部動作形容成芭蕾舞;皮膚則是微型的熱帶雨林;靜脈為河道;抽血則像鑿井;抽血的護士或實習醫師則像水質抽查員。 讀著這本書的當下,突然覺得生命稍縱即逝,當人還好好活著的時候總覺得是理所當然的,失去了健康後,方才知道生命有多可貴!珍惜,感恩,付出,別留下...Continua
Ha scritto il 14/05/15
我喜歡作者對於在實習醫師的修練過程中,把深奧難懂的病理或是科目用譬喻方式來形容,妙筆生花,讓一般普羅大眾們也能輕易了解這看似深不可測的職業。 麻醉師比喻成開刀房裡的巫師;眼底檢查形容黑夜的天空,視神經如滿月,血管如枯枝;復健科則為精神時光屋;外科醫生接血管的手部動作形容成芭蕾舞;皮膚則是微型的熱帶雨林;靜脈為河道;抽血則像鑿井;抽血的護士或實習醫師則像水質抽查員。 其中一段話真是讓人深思:那些充斥在東區、影劇版、八卦雜誌上,修補外觀細微缺陷、光鮮亮麗的醫療當然有其必要性;但是整形外科不為人知的另...Continua

Emily Kuo
Ha scritto il May 14, 2015, 07:08
我喜歡作者對於在實習醫師的修練過程中,把深奧難懂的病理或是科目用譬喻方式來形容,妙筆生花,讓一般普羅大眾們也能輕易了解這看似深不可測的職業。 作者將麻醉師比喻成開刀房裡的巫師。麻醉醫師的工作十分奇特。他們通常不涉及治療,反而是特意將患者推入生與死之間的邊界,那個隔絕一切外來感官、六根盡寂、無有病痛與恐怖的灰色地帶;彷彿觀落陰或遊地府之類民間傳奇,焚兩炷香、口念咒語,有心跳血壓的活人就能透過麻醉儀式短暫垂降入幽冥領域。與死神不同的是,絕大多數的時候,麻醉科醫師都有把握能將患者拉回血肉溫暖的人世間...Continua