寫作吧!你值得被看見

以五年時間,指導超過一千人次創作,學生因此得到超過兩百個校外新詩、散文、小說及微電影的校外獎項。  什麼樣的老師可以如此積極而有活力的指導學生寫出一篇篇精采作品?  2014年師鐸獎得主蔡淇華老師跳開晦澀的學術用語,躲避俗濫的作文套詞,嘗試用感人故事,以及加入感性的生命書寫來召喚閱聽讀者。  「文字應該成為被看見的能力!任何人都需要擁有書寫的翅膀,用寫作力飛上高空,讓自己被看見,也因此看見更遼闊、更壯麗的世界。」  2015年應國語日報社之邀,開設「寫作力」專欄,獲得各級學校師生的肯定,引起 ...Continua
三色自動筆
Ha scritto il 07/05/17
文字會成為你的俘虜,但要用心
四十個寫作力,開啟四十個看世界的心,本書以各種角度切入,從第一章:覺察力開始就能感受到作者對這個世界細微的觀察力,還有引領學生用心觀察的引導力,每一章的篇幅都不長,且會以故事貫穿全篇,即使在通勤時間閱讀也不會有被中斷的不適感。 其中,我最喜歡去形容詞力這篇,蔡淇華老師簡直就像前陣子很紅的秘密花園著色本,骨架啊邊緣啊,都給你準備好了,只要拿起畫筆填色,充滿夏天氣息的纏繞畫就能掛上牆!好不威風。拿這篇來說,作者把去形容詞力拆分成三個步驟,先教如何觀察,後教如何轉換,清楚明確簡單易懂,且轉化過的文字真...Continua
Angel
Ha scritto il 11/10/16

寫作的40力,舉例清楚易懂

三色自動筆
Ha scritto il May 07, 2017, 08:01
窗外的天空衝進來/把我壓進河底/頭上飄著皮夾中的全家福/照片中的笑聲想喚醒我/但我卻無力抬頭