“身處一個洞穴之中,身處一個洞穴之底,身處幾乎完全的孤獨之中,這時,你會發現寫作會拯救你。” “一本打開的書也是漫漫長夜。我不知為什麼剛才說的話會讓我流出了眼淚。儘管絕望,還要寫作。啊,不,是帶著絕望心情寫作。那是怎樣的絕望啊,我說不出它的名字……” 這是莒哈絲晚年留給人們的最後的文字。她回顧了自己的人生,反思了自己的創作。寫作,對莒哈絲來說,是對世界的一種獨特詮釋,對生命的一種特殊體驗。
N
Ha scritto il 25/01/12

直覺式感情寫作,莒哈絲重複著偏執的憂鬱文字,簡直令人窒息。

rose ocean
Ha scritto il 07/02/10

當我讀到:「在我孤獨的最初時期,我已經發現我必須寫作。」我很震撼!

沒錯,當我覺得必須提筆寫些什麼的時候,正是我感覺最孤獨的時候。
我永遠記得當時的心情。
從此,我開始寫,喜歡寫。

什妥
Ha scritto il 30/01/10

1.〈羅馬〉最顯得DURAS的虛無感。
1.56寫作最忌無感,末篇變成夢了。
2.我們總會在某處相見,至少不是黃泉。

cigarex
Ha scritto il 05/01/10

詳見讀後感:

西班牙陽光
Ha scritto il 29/12/09

趨近於無意識之自動書寫了

brenda
Ha scritto il Apr 27, 2010, 04:45
當人完全孤單時,會有精神錯亂的危險,因為沒有人防著他突然陷入個人的狂亂。 人永遠不是孤單的。在生理上永遠不是孤單的。不論在哪。你總是在某個地方。聽見廚房的聲音,電視或廣播的聲音,在鄰近的公寓,在整座大樓。尤其如果你從不在乎安不安靜,不像我。
brenda
Ha scritto il Apr 27, 2010, 04:40
我不知道自己是怎樣擺脫人們可能稱作的危機,歇斯底里的危機,或倦怠、衰退的危機,它彷彿是假睡狀態。孤獨也是這樣。是一種寫作。而閱讀就是寫作。
No.17 room
Ha scritto il Oct 31, 2008, 18:51
我的小哥保羅死在對日抗戰中。他死了,他,沒有任何墳墓,被扔進萬人塚裡的死屍堆上。這事想起來多麼可怕,多麼殘酷,叫人無法忍受,而除非親身經歷,你不知道它如此可怕。可怕不在屍體的堆疊,絕對不是,而是一具屍體消失在大堆的其他屍體之中。
No.17 room
Ha scritto il Oct 30, 2008, 17:18
我當時還了解,還目擊到的,是蒼蠅也知道那滲透它全身的冰冷就是死亡。這是最可怕的,最出人意料的。它知道,它也接受了。
No.17 room
Ha scritto il Oct 30, 2008, 16:53
人永遠不是孤單的。不論在哪兒,你總是在某個地方,聽見廚房的聲音,電視和廣播的聲音,在鄰近的公寓,在整座大樓。