寫在人生邊上.人獸鬼

Ha scritto il 12/08/17
我手上有兩本《寫在人生邊上》,簡體版是在二手書店買的,書頁上還有前書主題字留下感言,「鍾書先生最應被看,也最少被關注的一本書」。買二手書有時是為了那些前書主不吝留下的隻言片語而買,像是窺探了他人的品味和心事,或相互理解了彼此的人生片段。簡體版在註釋和附上原文做得比繁體版認真一些。 https://amateurreader2017.blogspot.tw/2017/02/blog-post_8.html
Ha scritto il 05/01/16
是的,這有點矛盾。矛盾是智慧的代價。這是人生對於人生觀開的玩笑。 ──錢鍾書〈論快樂〉 讀錢鍾書的作品總是會使人開懷大笑的,然而我卻被他一篇論快樂的散文結尾給震懾了。這也是我從事閱讀以來感到最大的矛盾,往往最能逗人開心的人,卻是最哀傷的人,像卡夫卡,他的好友克勞德說他在聚會中不多話,但總一語便使眾人發噱,十足冷面笑匠,我們看卡夫卡的小說,絕對想不到他是如此為人。
Ha scritto il 01/06/10
之前已看過簡體字版的寫在人生邊上,對於錢鍾書先生的文筆大為讚賞,行文流水般自若,觀察時事及人生百態是那般敏銳細微,下筆生動活潑,在茉莉找到這本書時,想都沒想就掖在懷裡,今日捧讀,當為一大享受。
Ha scritto il 19/08/08
錢先生則同時對於華文文學與西方文學有深厚學養,其早年作品流露對人生溫和莞爾的諷頌。