寫在人生邊上 / 人‧獸‧鬼

KIUI
Ha scritto il 29/12/08
《寫在人生邊上》
雖然此書只有短短十篇散文,但每篇文章的涵意豐富,值得反思的地方頗多。不過正如作者於《序》中所說,人生實在太深、太寬、太廣,一本書的篇幅所能提及的,甚或我們所能認識、所能理解的,極其量只是人生的一小部分,我們無法每事都深入探究。 全書所說的基本上都好像只是一些老生常談的道理,可是作者對於平凡事物獨特的切入點卻令人眼前一亮,亦為那些早已厭倦的題目帶來新鮮感。 而此書的一大特色則是作者彷彿以世外高人的姿態,觀看這個世界上的人,以諷刺的筆調嘲弄著人生的百態。我認為我們所能做的,就是透過這些文章檢視我們的...Continua
Lunyeah Wong
Ha scritto il 20/10/08
《寫在人生邊上》與《人獸鬼》其實是兩本不同的書。前者是錢鍾書的散文集;後者則是錢氏的短篇小說集。天地圖書於二零零年將二書集結出版,編為一本,甚為方便。雖說是不同類型的作品,錢氏的風格卻一以貫之,睿智有學問,幽默以嘲諷。錢式的諷刺不比魯迅,不是「投槍匕首式」;也不比李敖,不是「痛快淋漓式」;更不比陶傑,不是「尖酸刻薄式」,而近似所謂「蘊藉的嘲諷」,拐過彎兒,雜以大量警句以達針砭時弊之目的。 短篇小說集《人獸鬼》共有四個故事,分別是〈上帝的夢〉、〈貓〉、〈靈感〉和〈紀念〉。四個故事之中,我最喜歡〈上...Continua
Angry Eyes
Ha scritto il 27/08/07

錢鍾書是我最愛的中國作家. 他的筆下沒有苦, 只有機智. 完全不像同時代的中國作家.
我愛他.