如果一輩子只能閱讀一本哲學史,就是這本了!一本鳥瞰哲學全景的導覽手冊!

哲學的故事,並不是哲學家的集體傳記,而是一幅觀念世界的抽象畫!

為何要讀「哲學史」?

1. 哲學的故事,就是人類自我省思以及對世界感到驚異的歷史,這些故事出現在哲學家的思想中。雖然個別的哲學家扮演著重要角色,但是,占據舞台中央的並不是他們,而是他們創造、發現或提倡的觀念。

2. 閱讀哲學史,就是了解這些曾在歷史舞台上主導劇情、影響人類歷史走向的觀念,體驗人類思想的巨大力量。

為何

為何要讀「哲學史」?

為何要讀這本「簡明哲學史」?

1. 面對書架上眾多哲學史著作,一般讀者往往望而興嘆:不是太厚重,就是太艱澀。這本簡明哲學史幫所有人解決了這個問題,在短短的兩百多頁中,用生動活潑、淺顯易懂的方式,帶領讀者認識世上的偉大觀念。從最古老的東、西方宗教開始,一路引導我們走到今日的女性主義與多元文化哲學;同時也探討了哲學的重要領域,從形上學與倫理學,到政治學與邏輯學。

2. 哲學的璀璨之處不在於細節,而是廣度。閱讀哲學史並不是要熟記哲學家的各式理論,而是要了解哲學思想的動態演變,以及各個時代的核心問題。

3. 因此,這本哲學史雖然「簡明」,卻不會流於浮光掠影。鋪陳重點在於思想本身,而非哲學家的生平,焦點則是集中在幾個歷史久遠的哲學核心問題上。此外,本書不僅描繪個別哲學體系的鮮明面貌,還比較不同時期哲學家針對同一問題的看法。

4. 只要對哲學史有興趣,想要體會人類思想的精采與繽紛,不管是科班生還是一般讀者,都可以從這本小書開始!

對於三千年來哲學的思想與發展,兩位大學教授提出文化多元的描述。本書雖然是簡化版本,內容卻不膚淺。鋪陳的重點放在思想本身,而非思想家的生平。哲學名詞的解釋都相當淺顯,讀者可以輕易理解各項主題。不論是哲學專業人士還是哲學門外漢,都能在清晰的引導下,理解人類殫精竭慮的過程。喜歡《蘇菲的世界》的年輕讀者應該會很高興,因為他們可以在書中發現各種全新的觀念……這本小書確實值得擁有。——School Library Journal

哲學「簡」史通常有下列這些缺點:忽略哲學界公認的某些重要哲學家或運動;試圖涵蓋的範圍太廣,結果淪為膚淺的簡介;或是完全忽視西方傳統以外的哲學成果。然而,這部作品卻完全沒有這些毛病……全書才兩百多頁,兩位作者卻能寫出清晰易懂的哲學史,讓初學者毫無困難地追溯哲學的發展。這是一本值得推薦給圖書館收藏的作品。——Library Journal

這部清晰易懂的哲學史入門真正做到了「簡潔」二字;不過,簡短並不代表膚淺……雖然提到許多哲學家與哲學主張,主要的焦點卻還是集中在幾個歷史久遠的哲學核心問題上。這些問題看似艱深,但是透過本書的敘述方式,卻足以讓人輕鬆一窺堂奧:兩位作者流暢地引領讀者從哲學的開端開始,一路通過後現代主義的紛亂,最後抵達今日的哲學主題。他們也描繪個別哲學家及其哲學體系的鮮明面貌,比較不同時期的哲學家針對同一問題的看法。這本極具說服力的小書足以引起讀者的閱讀樂趣。——Booklist

這本簡明哲學史生動介紹了世上的偉大觀念,檢視哲學的發展與觀念的演進,並且探討哲學家彼此的重要連結與差異,以及哲學家的主張。本書不但適合做為大學生的哲學入門,也適合一般成年讀者。——Midwest Book Review

作者簡介

羅伯特.索羅門(Robert C. Solomon)&凱瑟琳.希金斯(Kathleen M. Higgins)

兩位都是德州大學奧斯汀分校哲學教授,也是人生伴侶。他們都是研究現代歐陸哲學的專家,也是教學卓著的老師。除了本書之外,他們還共同撰寫了許多著作,包括《閱讀尼采》(Reading Nietzsche)、《日耳曼觀念論的時代》(The Age of German Idealism: Routledge History of Philosophy Volume 6)、《從非洲到禪宗:世界哲學面面觀》(From Africa to Zen: An Invitation to World Philosophy)、《尼采到底說了什麼》(What Nietzsche Really Said)、《哲學簡史》(A Short History of Philosophy)、《愛的哲學》(The Philosophy of Love)等書。

2007年1月2日,羅伯特.索羅門於旅歐途中心臟病發過世,享年65。 ...Continua

Ha scritto il 08/08/10
作者還蠻厲害的, 四兩撥千斤200頁就把西洋哲學史給講完了, 還用了不少篇幅談宗教、政治、中國、印度、波斯、阿拉伯、非州、印地安...。 這類型的書讀的時候很順, 書合起來就很難留下什麼, 如果能把提到的人名都有一些印象, 也算沒白讀了。再不然, 能記下結尾那一段也不錯。 「女性主義與文化多元主義的出現, 即為西方傳統哲學即將結束的證明, 尋找單一真理的哲學已不復存在, 存在的是各種觀點的哲學。事實上, 真理已不復存在, 存在的只有論述。」
Ha scritto il 06/05/10
翻譯的相當糟糕
Ha scritto il 13/01/10
大致上把所有哲學史上的重要人物都介紹了,雖然有些人物稍嫌簡略,不過本來就是一本不厚易讀的哲學史書,所以還可以接受。只是有些多餘的括號和夾注號有點妨礙閱讀,其他都很流暢。喜歡最後一篇提及女性在哲學史上被忽視的部分,長久以來都是被男性思辯所支配的世界,在新的世紀該是聽聽女性怎麼想怎麼說的時候了。
Ha scritto il 02/12/09
人活著不是為了追求快樂,只有英國人才會如此。〜尼采
Ha scritto il 14/10/07
這是本讓一般人了解哲學的好書!但是不只讓你隨意翻讀的一般入門書。
作者是一對夫妻,但整合度極高,譯者也譯得極好(超好)。
內容的廣度從古希臘的哲學到後現代主義都有介紹,篇章份量的安排小巧,但一點也不失深度,值得細讀,從中啟發我很多概念。

• 4
  • 18