寫給當了教師的可奈子的信

By 船越準?, 楊守全 (Translator)

Like 寫給當了教師的可奈子的信?

這個世代的孩子,從一出生就備受呵護與關照。我們的孩子除了理所當然的接受,是否常常忘記什麼是給予和付出?除了鍛鍊用以生存的各項技能,是否也懂得提升自己給予的能力?

如果能把自己當成一份禮物,以自己的力量幫助別人、讓自己及他人感覺幸福,就是一種給予。Give & Gift書系將不斷地傳遞這樣的精神,從愛、溫暖、幸福、感動、知識……中,提升自己給予的力量。

★  一本寫給教育界最真摯的情書。
  ★  《東海岸評論月刊》雜誌、《國語日報》少年版讀者熱烈迴響。
  ★  作者和譯Continue

★  一本寫給教育界最真摯的情書。
  ★  作者和譯者長期奉獻於教育界,以其豐富的教學經驗,傳達如「愛的教育」的理念。
  ★  透過一個個教學故事的述說,讓教育主題變得可親可敬,令人省思。
  ★  適合所有教育者和一般讀者閱讀。

「學校的內外都是暴風雨,我已經當不起教師了。」
剛當上教師的可奈子,一開始還充滿著希望,現在卻憂慮到失去分寸,被逼到思考著是否能以教師為終生工作的邊緣了。
於是,我決定給可奈子寫信……

這是一本寫給教育者最真摯的情書,在作者四十年的教學生活中,有為自己犯過的錯誤而懺悔的事情,也有老師為了挽救孩子而拚命的真實故事。不僅可以當作所有教育者的警惕,更能學習作者對教育的殷殷熱情,及對教育作出的極大奉獻。

最重要的是,船越準?不斷提醒所有教育者:教育的最根本,就是要培育孩子,而不是測試孩子,更要「對任何人都能伸出親切的手,和好互助地活下去。」才能讓人類永續的生存下去。

船越準藏

1926年生於日本秋田縣明治村(今羽後町)。二次大戰末期到戰後,擔任小中學教師。1987年退休後從事演講、寫作。1989年獲頒秋田縣教育功勞獎。除了本書外,還著有《寫在砂上的sos》、《教師這可怕的工作》、《我的父母親是最棒的》、《紅色的外套》等書。都是以給當了教師的可奈子(作者親戚的女兒)的信形式寫出,也是他四十年教育工作珍貴經驗的結晶。

楊守全

1931年出生於台灣桃園大溪。於大溪鎮員樹林國小、花蓮縣瑞美國小讀完小學,進入花蓮中學。高一時輟學,考上小學代用老師,在紅葉國小任教二年後復學。高中畢業後就讀台灣師範大學、政治大學教育研究所後,返鄉服務於初高中及專科學校擔任教師及校長,創辦及經營瑞穗初中、花崗國中、玉里高中、大漢工商專校;期間二度留美,修得教育學博士學位。1987年進台灣國民學校教室研習會研究室從事研究工作。1994年退休。1989年創辦《東海岸評論》月刊。著有《青年期社會關係之發展及其指導》、《教育工作人員法律責任》、《當人不讓》。

• ISBN-10: 986678911X
  • Publisher: 玉山社