寬恕

達賴喇嘛的人生智慧 (2)

Tiffany
Ha scritto il 26/10/13

非常偉大的主題,也是我此生想追尋的目標.但不知道為什麼,讀完沒有感動,或許是作者太著重在他眼中看到的達賴喇嘛,而少了些對於"寬恕"的想法,在閱讀的過程中,總有隔著靴子搔癢的感覺.

M. Jwo
Ha scritto il 22/02/11
看這書,我就說達賴一直沒有說要獨立,沒有怨恨過中國,只有寬恕才能保持平心靜氣。他靜坐冥想提昇自己的性靈,也一再表示自己是沒有神通的,唯一比較接近的是他從1963年開始,進入冥想後能把萬物視為一體,書上也介紹了空無的觀念。這樣的說法其實是漢、藏傳佛教特有的(原始和南傳佛教沒有這種說法),空無就是可以看到萬物的流動本質。 達賴的慈悲心雖然一直都有,在1980年左右才開始強化的,更容易有情緒的波動,他當然會因為事情而憤怒,但是很快就能寬恕對方。只是書中有寫本來西藏問題要跟大陸達成歷史性的會談,這時候發...Continua
Elaine Yang
Ha scritto il 24/01/11

閱讀過程中又是笑又是感動,喜愛喇嘛樂不可支天真淘氣像個孩子,面對苦難又如此寬容慈悲,"如果我對這些讓我受苦的人產生惡劣的感覺,只會摧毀自己內心的平靜,但如果我能夠寬恕,我的心就會平靜安詳,想要獲得內心的平靜,就要從慈悲心做起."幸福與自由的基礎

Bunnylinn
Ha scritto il 11/05/07
寬恕

當別人做了使我們受傷的事情時,我們該如何看待?
我總是這麼樣的想因為我從遭受到很莫名其妙的傷害,
我總無法走過…
這麼樣的看達賴喇嘛如何的面對這樣的事情,我們
究竟是誰?我們究竟是什麼?若以達賴喇嘛所說的
利他主義以及空無的想法,別人對我們的傷害那些
不好的話語也隨著這樣的想法而消逝,憤怒與悲傷
也就變的沒有這麼重要了