射鵰英雄傳(二)

木白臣
Ha scritto il 26/07/14

東邪、西毒、北丏都登場了,這一集情節創意和變化較上集多而靈活,故事亦漸上軌道。

他學武的法門,向來是「人家練一朝,我就練十天」
「郭世兄那裏笨了?他天性淳厚,俠義為懷,我是佩服得緊的。他對我爹爹、對我都很好。當日他為了我的事而打抱不平,不顧自己性命,我實在感激得很。這等男子,原是世間少有。」

橘栗子
Ha scritto il 23/11/12

東邪終於出場了,我等好久啊> <

好喜歡東邪跟西毒在桃花島積翠亭中,玉蕭與鐵箏那段,超有身歷其境的感覺!!!

WIT.
Ha scritto il 30/06/12
金庸小說,儘可欣賞他的博學與亂編,但於人物描寫上,因受限於古代文化,以現代眼光來看,那就不免粗疏淺薄了。這種粗疏淺薄表現在二方面,一是道德僵化;二是智慮不足。以「信」而言,丘處機明知完顏康非正道之人,竟為履行賭約,仍要教這惡人武功,實在迂腐。而似這般迂腐之處,所在多有,不勝枚舉。例如歐陽克與黃蓉比武,受黃蓉設計幾死,洪七公竟出手救他。他說:「我跟他叔父是老相識。這小子專做傷天害理之事,死有餘辜,只是傷在我徒兒手裏,於他叔父臉上須不好看。」對一個傷天害理的人,為了面子問題,就可以輕輕放過,洪七公的...Continua
Imyme100
Ha scritto il 21/04/11
496頁:洪七公講「亢龍有悔,盈不可久」很妙:「凡事到了極頂,接下去的便是衰退...易經講究的是「否極泰來,泰極否來」,亢龍有悔的道理,就是還沒到頂,便預留退步,這才是有勝無敗的武功...就算真的要敗,那也不妨,咱們留下的後勁還是深厚得很」「ㄧ招發出去,就算有幾千斤、幾萬斤的力道,終究有使盡之時,敵人如是高手,就在你力道使盡的一瞬間,突然反擊,你ㄧ萬斤的力道已經使盡了,剩下來的連幾兩錢也沒有,他只消使三斤力氣,就打垮了你的一萬斤力道...做人做事,都須留有餘地才好...這一掌不是用來恃強欺人,而...Continua
Sylvia Shou
Ha scritto il 16/07/09

這是當年高二歷史課指定的課外閱讀呢,只記得當時翻開書頁後,便進入了一個從來沒有經歷過的精彩華麗的世界。

我才知道一部成功的小說劇情可以那樣扣住人心,人物可以這樣活靈活現,讀完了心情還為之迴盪不已,直至今日都令我印象深刻。