專利,就是科技競爭力

By 廖和信

Like 專利,就是科技競爭力?

★收聽本書之警廣「週末星期天」節目之「有書才會贏」單元推薦

本書以談笑風生的方式,讓讀者可以直搗專利的核心知識,而且還不斷挑動讀者的創意末稍神經,感覺就像在看一本有趣的偵探小說……--資訊工業策進會董事長 林逢慶

提供研發人員或大學相關領域學生能以輕鬆快速方式理解專利核心知識;且對於有志深入瞭解專利實務者,亦為極佳之專利入門書。--工業技術研究院董事長 翁政義

對於每一位苦思如何在工作中申請專利的工程師而言,不啻打通任督二脈。書中幽默的情節,每每令人噴飯……--凌陽科技總經理 陳陽成(凌陽規定工程師必讀之書)

★收聽本書之警廣「週末星期天」節目之「有書才會贏」單元推薦

中小企業要提高競爭力,首要是產品的研發……希望中小企業主管都能帶領每一位工程師,花時間讀讀這本有益又有趣的書……讓競爭對手追不上。--中小企業協會理事長 戴勝

許多發明人或研發工程師對於專利的基本知識沒有什麼興趣,認為那是專利工程師的事,這不但是錯誤的想法,而且是大錯特錯的想法!

在發明的過程當中,若能與專利共舞,那就像在甜西瓜上面灑上了鹽巴,使得西瓜的甜味更能發威。

加倍創新的能力

不要懷疑,這也就是這本書所要達成的最終目的,這本書要幫助讀者在瞭解專利過程中,更加激發創新的能力,瞭解專利的目的對於研發工程師或發明人來說,不應僅僅是增加專利知識,而是利用專利知識來幫助創新發明的能力。

如果要游泳,最好穿上泳衣;如果要研發創新,最好掌握專利的核心知識。

作者本身從事專利實務十年,亦不斷從事發明,而能深刻體悟掌握專利核心知識對發明的重要性,因此本書的是以發明人的觀點將專利核心知識點出。

書中的內容不涉及專利知識的細節部分,而是以說故事的方式剖析,使讀者在不知不覺中輕鬆瞭解專利的核心知識。

書中並安排一些需要動動腦筋的問題,讀者若能思考這些問題,對於專利核心知識的理解更能深入。

簡和信

國立成功大學工程學士,美國哥倫比亞大學工程碩士。

現任專利暨創意顧問、北科大兼任講師、資策會專利工程師養成班講師、中華民國發明協會專利工程師講習班講師、亞洲專利代理人協會—中華民國總會監事。

曾任《智慧財產權管理》季刊專欄執筆、兆里國際專利商標事務所合夥人、網路家庭專利顧問、專利審查委員、美國國際紙業顧問工程師。

• Publisher: 天下文化
  • Pub date: Oct 16, 2003