這個想法從此開始糾纏著我、困擾著我。我日復一日、時復一時地想要找出那一個偶然點,找出使我的人生之所以成為如此的原因。也就大約在那段期間,我正在寫一本題名為《尋人啟事》的書;寫的是幾十個在我過去半輩子人生之中與我錯身而過的人。他們裡面有的是我的親戚、有的是我的同學、有的是鄰居、有的是朋友、還有的連朋友都談不上,頂多不過點頭相識的交情。
Ha scritto il 15/01/12
好久沒看到這麼精煉的文字了!看得慢,因為捨不得看完,張大哥掌握了生命裡偶遇的人物特徵,讓他們一個個躍然紙上。這就是功架! 佳句摘錄: .人窮命賤更應特別養護身體,而他特別窮賤,祇好特別養護身體;但望大去之日能不勞他人之力、不費友朋之財,睡進自己買下的薄棺一口,便對得起全世界了。
Ha scritto il 15/05/11
以小篇幅來敘述生命中所遇到的人事物,而這些天賦異稟的人曾經就生活在我們四周,只是我們未仔細留意。
Ha scritto il 05/05/11
找到了記憶中的那個人,就打開了生命中的故事-這是我看完了書得到的感觸。 最近放下了生活的重心,開始試著把心放在生活上,而不是放在一直以來被視為很重要的工作。然後我見了一些朋友,有個很開朗的朋友說我以前好冷淡哪!剛聽到時很受傷,但隔了一陣子,冷靜下來想,或許真的太過投入了工作,才讓自己和朋友們愈來愈遙遠。 看著一篇篇故事裡的主人翁,不禁想著自己是不是在生命中,一直錯過了、忽略了對自己影響深遠的朋友們?該是停下腳步好好回顧生命中的這些人和那些故事了。
Ha scritto il 16/04/10
身邊偶遇的人物, 各有性格, 各有故事, 經作者筆下描述變成一個個傳奇, 反影了臺灣社會的變化, 同時亦隱埋了作日後寫出彷古傳奇的伏線. 其中最後一段短篇的內容, 與日本漫畫家 古谷實 的近期作品 "白晝之雨" & "獨男" 相接近.
Ha scritto il 05/02/09
尋人啟事,尋的是誰人?數年前拿到一台Nikon數位相機,僅逢年過節小別大聚時拿出來按過幾下;