尋找成吉思汗

騎馬橫越蒙古大草原

著名的探檢家提姆•謝韋倫又有了新的點子。細數過去,他征服過不少傳奇旅程──他根據聖布倫丹的記載,用皮舟橫越北大西洋;駕駛八世紀的阿拉伯商船,從馬開斯特直抵中國;複製青銅器時代的二十槳平底帆船,沿著愛琴海,追尋傑森王子、阿爾戈船英雄與尤里西斯的漂泊航程;還騎馬踩著十字軍東征的遺跡,從比利時一直殺到耶路撒冷。旅行之餘,他留下鮮活的遊記;珍•茉莉絲謝韋倫讚譽有把“冒險家、歷史家、文學家融為一體的天賦”。在這本新書中,謝韋倫遠征蒙古草原,馬蹄翻騰,依稀成吉思汗西征舊路。天之驕子成吉思汗,目不識丁,青年時 ...Continua
kcchu
Ha scritto il 31/01/10

蒙古,對我來說既遙遠又靠近的一個國度,求學階段接受到的資訊,都把蒙古當成蠻族,也當成國內,但慢慢的發現,其實蒙古根本就是外國,只是有很短的時間,被中國統治或統治中國而以。這本書介紹了現在的蒙古,不是政治層面,而是實際到蒙古觀察,什麼是蒙古。

Jasonchang
Ha scritto il 01/08/09
重新翻閱過去的書籍在寫的心得。 作者寫一打以上關於不同主題的探險故事,每個人年輕想做的事情,去做完之後可以漸漸累積名氣,後來也就朝著這條路去走。 想像著這些國際不知名的單位,每每看見作者申請的計畫,就會說:「把錢給這傢伙吧!」然後執行完計畫,我們就會有本新書可以看。 騎馬走一趟蒙古草原,透過西方人的觀察與解釋,瞭解到在草原上的一些事情,稍微知道些撒滿宗教、打地鼠當做零嘴來吃、獵人與獵鷹、馬奶酒的故事。 最近認識的朋友提到,非常喜歡在蒙古草原騎馬的事情,有天有機會也要去體驗書中的生活。 ...Continua
Ha scritto il 09/01/08
關於這本書,我曾寫過:

不過我記得第一次看這本書時最深的印象卻是此書暗示的SARS與蒙古草原的淵源欸!