尋找萊拉

月一刀
Ha scritto il 20/08/17
走出知性的囚籠
這本小說的主要元素是航行、哲學、性、瘋狂,經由作家費卓司與遊伴萊拉的互動而展開。 重讀此書,印象最深刻的是探討美國文化演變的部分:簡略而言,第一次世界大戰以前維多利亞思想當道,社會模式壓制生物模式,追求生物樂趣是不道德的;第一次世界大戰以後,知識分子逐漸抬頭,知性價值蓋過社會價值,理智崩解道德,卻無同等替代品,後來雖然歷經「嬉皮革命」想要尋求解放,知性模式卻依舊強勢,生物價值(感官刺激)則更被肯定。 整體觀之,社會、生物、知性模式的消長分析確實一針見血地道出了美國社會的弊病,然而將道德定位於社會...Continua
rinchen
Ha scritto il 18/08/08
新時代思潮有從能量解釋(聖境三書),有高等靈體附身代言(賽斯書系列),有先知型的啟發(奧修、克里希那穆提、與神對話系列),有來自傳統氣經脈的再闡明。 我讀了許多相關的書,隱隱約約有個架構在形成中。知道這些身心靈的種種因素其實如因陀羅網般交互影響,可以簡化或建立模型以便理解,但不能因此忽略其他因素的潛在作用。將來慢慢會寫出來。 覺得[天使與魔女坐在蹺蹺板上]新聞台介紹的九型人格頗為有趣,想多知道一些再評論。(http://mypaper3.ttimes.com.tw/user/paulineshy...Continua
coffeetree
Ha scritto il 13/06/08

心靈書籍和心理書籍有一條很模糊的界限,表面看似乎很類似,其實內容訴求不盡相同,但心靈常包裝的像心理類書籍,害我常不知不覺跨了界。