尋百工

四個年輕孩子與一百種市井職人相遇的故事

失落的百工‧台灣最在地的美力
向美好常民文化的守護者與傳遞者致敬

你知道在電器科技產品普及的現代,還有人用稻稈編織成「茶壽」這種天然保溫容器,免插電又環保,完全符合當今綠設計的風潮?

在媽祖遶境儼然已成為新興的文化觀光活動,你知道在陣頭最前端,宣告媽祖出巡的響亮「哨角」,極可能是出自有四十幾年製作經驗,年逾八旬的師傅之手?

當電影《父後七日》以一場看似荒謬的悲喜葬禮,點出台灣特有的民間風情時,你知道「孝女白琴」為何要透過看似誇張的吶喊
Steve Huang
Ha scritto il 23/12/13

與其說這本書是記錄工藝,但不如說是一本遊記。

這四個年輕人讓我佩服的地方,是他們竟然能找到仍保有那些即將失落技藝的老師傅們。但這四位年輕人讓我覺得可惜的是,人都找到了,卻沒把他們的工藝好好的忠實記錄下來,每篇文章走馬看花,倒不乏感嘆日落西山,世間冷暖炎涼的文字,佔了一大半篇幅。

可惜了,可惜了。

無名
Ha scritto il 17/10/13

一本關於台灣市井職人的書,內容理應是很有趣的,可惜內文的介紹多為點到為止,文筆也不夠生動有趣,讀起來有點....想睡。不過這本書以紀錄的方式保存了各種逐漸消失的傳統行業與技藝,還是很有收藏的價值。

Angelis Kung
Ha scritto il 16/08/12

文字的部份我就沒仔細看了,偶爾比較長篇一咪咪的才看一下。

這本書只是單純的尋找台灣的「百工」,並不是想像中日本電視節目說的「達人」,也許只是我期望太高了。
不過也不失為可以拓展視野的一本書,看看在台灣社會還有哪些用勞力的冷門職業。

青小鳥
Ha scritto il 12/08/12
100種台灣快凋零失傳的職業介紹

這本書之前被一堆文青和出版界推崇到三百個不行,真的拜讀後,一開始很訝異它每篇敘述也太短,好像看蘋果日報副刊的專欄文章(小聲),似乎沒講到什麼一篇就寫完了的那種感覺。看到後來才知道這是四個年輕人的畢業製作,好吧那就不行太挑剔,畢竟一開始就不是設定要出書的。

希望這四個已經畢業的年輕人,現在不是在做22k的工作(爆),倘若如此還不如去百工裡找一工拜師學藝...

Viiolare
Ha scritto il 12/06/12