尋羊的冒險

(上)

一九七八年七月,「我」學生時代交往的女友車禍死了。參加喪禮後回到家裏,離了婚的妻子回來拿她最後的行李,臨走前留下一句話:「我還是愛著你。」 ...Continua
Ha scritto il 19/09/17
這是在說平庸與超凡的故事
羊的隱喻、老鼠的隱喻,對照村上的年代,寫這本書時發生的事件,網路上大家已經談的很多了,我們這裡單純用直讀來感受,不管他的歷史背景。 ...Continua
Ha scritto il 11/07/15
尋羊冒險記 - 羊到底代表了甚麼?
總算閱讀完第一本村上春樹的著作,聽聞村上春樹之大名已久,盛傳文青都愛村上春樹,至於原因我是不清楚,不過有所喜愛必定有所原因,但我想多數人雖然自認為文青,但應該很少真正了解村上春樹,才看完這一本尋羊冒險記,就有許多的不同感受,對於村上春樹所描寫的主人翁,那種平凡卻是又那麼不平凡的遭遇,正描寫著每個人在面對自我時,所呈現出的一種矛盾感。 完整內容 http://jbear.net/blogs/black/archive/2015/06/27/29831.aspx
Ha scritto il 26/03/15
「或許我們可以在更明朗而溫暖的地方見面也說不定。」(p.313) 尾聲我是伴著Raised By Swans於2011年發行的專輯《no ghostless place》的樂聲中讀完的。《no ghostless place》的專輯封面老實說和小說中的下雪的場景很相似啊,而且曲風也很適合在讀這部小說的後半部聽。 因為是看完《舞·舞·舞》之後知道其中的角色有出現在其他的小說才找來讀的,所以早已知道老鼠已死去。可是,當真的讀到那一段的時候還是覺得傷感,還有寂寞。 忍不住就沉浸其中了。
Ha scritto il 27/10/13
三十三歲讀村上的書和二十三歲讀起來的感覺完全不同。三十三歲讀起來特別的合適。彷彿就是為了三十歲的而寫的。
Ha scritto il 20/10/12
對於村上春樹的書,一直以來都沒有辦法準確地說出讀完後的感受,除了混亂,暫且找不到更好地形容詞。 在面對真實世界,究竟何謂自我,何謂存在,何為真實,只能從雙眼向外看世界的人們是永遠沒辦法找出答案的;很遺憾,對於瞳孔後方的黑暗究竟有什麼在裡面,也許我這一生都無法理解,只能透過思考這不完全的方式來探索。 終於能夠說出村上春的給我的啓發,也就是語言的力量;我至今總算明白,語言在溝通和記錄以外,還擁有更多的能量,足以改變許多事情,甚至改變一個人是否曾想過要改變的這件事實。

Ha scritto il Jan 08, 2011, 08:59
.....後方有人放了一個響屁。巨大得令中年男人的鼾聲都瞬間停了下來。兩個高中女生咯咯咯地笑起來。 我反射性地想起「沙丁魚」來,當我想起「沙丁魚」時,終於才想到自己已經來到東京來到札幌。反過來說,在還沒有聽到某人的放屁聲之前,我還沒辦法真正感覺到自己已經遠離東京了。 真不可思議。
  • 1 commento
Ha scritto il Dec 07, 2009, 16:58
"我喜歡我的軟弱。也喜歡痛苦和難過噢。我喜歡夏天的光,風的氣息和蟬的聲音,我喜歡這些東西。毫無辦法的喜歡。和你一起喝的啤酒啦...""
Ha scritto il Dec 07, 2009, 16:55
人是從微小的,真的微小的地方開始老的。而且就像擦不掉的汙點一樣,逐漸一點一點地覆蓋全身。
Ha scritto il Dec 07, 2009, 16:52
"隨著成長茁壯,牢獄的陰影,也在我們周遭滋長"
Ha scritto il Dec 07, 2009, 16:51
一個人會變成習慣性地喝大量的酒,有各種理由。 雖然理由有各式各樣,結果卻大體相同。