尋羊的冒險

(下)

一九七八年七月,「我」學生時代交往的女友車禍死了。參加喪禮後回到家裏,離了婚的妻子回來拿她最後的行李,臨走前留下一句話:「我還是愛著你。」九月,我找到了新女友。她是模特兒,又在出版社兼職當校對員,同時是高級應召女郎。她擁有不可思議的預知能力。某日,她在床上告訴我:「你將開始一段尋羊的冒險旅程。」我和夥伴一同經營翻譯公司兼廣告社。我們的公司遭受某右派大人物的壓力。所謂的壓力是,那個大人物要我找出登在某雜誌彩頁的一張照片出處。那張照片拍的是一群羊和草原,以及北海道特有的巨型白樺樹。我見到了右派大人物 ...Continua
Ha scritto il 31/12/11
仍是那一句,我實在太平凡了。我不會主動尋找那一隻羊,也不希望有人或什麼會催迫我去找那隻羊。冒險,從來都是離我很遠很遠的,我太愛留在自己的comfort zone吧?
Ha scritto il 19/10/08
《尋羊的冒險》是村上為寫這本書而特地親自到北海道生活了四個多月,期間幾乎足不出戶,練就了主角孤獨無趣的個性XD。
所謂孤獨與寂寞不同,說明白也就是自動與被動的分別,孤獨的人遠離塵世喧囂,寂寞的人被世人所摒斥。但寂寞的人卻比孤獨的人好,因為他還會感到寂寞,也就是還有得救。像孤獨就乾脆可以放棄了。書中的「我」就是屬於那種孤獨的人吧,而另一個便是「先生」,先生是孤獨到了極致,才任由羊侵占他的身體,利用完便捨棄。
這本書我斷斷續續的花了一星期時間讀完,開頭與結尾很清晰地映在腦子裡,可
Ha scritto il 24/02/07
有關青春的尋找,沒有人比村上春樹的書寫更為直接吧?我是受不了《挪威的森林》的一群,現在還是死死地地讀那書的英文版,希望英譯本洗得去那種棉花糖得過份的味道。

BTW, 這書還是要跟《聽風的歌》一起讀吧。每一個世代的年青人,都要讀一次村上春樹。