✿◕‿◕南西
Ha scritto il 28/11/11

一開始,我不明白這書名是什麼意思,原來「對倒」基本上是一個郵學上的名詞,譯自法文Tete-Beche,指一正一負的雙連郵票。(見封面圖)劉以鬯以「對倒」手法來寫這本小說,既是年齡的對倒(一個老人和少女),也是思想的對倒(一個緬懷過往,一個期盼未來)。看似南轅北惻的兩個不相干的故事,卻也交錯身影、交錯身旁景物與人物。厲害!厲害!

gua
Ha scritto il 04/11/08
一向欣賞劉以鬯的創新實驗精神,《對倒》無疑一如既往,結構滿有新鮮感。看看封面的郵票就更易了解全篇的精神了:兩個生命在同一時空相遇,他們一個回首看種種往事、一個舉目看未來的種種夢想。小說男主角淳于白的追憶亦寫得頗真實動人。而對女主角亞杏思想的描寫則嫌過於單一平板,太多重複,令小說讀起來漸覺冗長沉悶。附錄三中董啟章的《對倒《對倒》》很值得看,活用對倒故事手法之餘,對《對倒》有輕鬆而深入的分析。文字跳脫生動,結構緊密,故事情節亦有趣得很,可謂比《對倒》更上一層樓。特別喜歡董著墨寫鏡,及引用《對倒》情節...Continua
小旻
Ha scritto il 31/01/08

因為花樣年華令我買這本書,沒買錯

t t
Ha scritto il 15/12/07
完滿的結集

能夠把一篇作品的兩個版本、評論及相關文章放在一起出版是很美滿的事情。對於作者而言﹐這些遲來的認同也可以說是「苦盡甘來」吧。

重點推介董啟章的回應文章﹐套用了對倒的手法去寫評論﹐別具心思﹐手法獨到。

JeNic
Ha scritto il 04/12/07

看了超過十次,看的時候總會把它跟香港電台拍的那段片和王家衛的《花樣年華》做比較,還有將兩篇對倒比較,每次看都會有新的體會。