對我而言神是什麼?

被視為宗教文學家的遠藤周作,作品中經常探討人性的掙扎與宗教的限制。身為天主教徒,他也曾懷疑過神,經歷過信仰崩潰而後重拾希望。他指出,真正的宗教是從提出「為何捨棄我?」開始──從懷疑沒有神也沒有佛的地方,思考真正的宗教。本書即是遠藤周作對信仰所作的人生印證,包括對神的疑問到產生希望的心路歷程;何以天主教比佛教更吸引他;信仰對《深河》、《沉默》、《武士》等的影響;他和母親的情感、與妻子的婚姻關係,對照聖經、小說中的女性角色,處處可見宗教在其現實人生與小說創作中彼此呼應。
Yanlaptak
Ha scritto il 02/01/14
這本書頗有意味, 我學到的也多, 沒給它五粒星, 主要是譯筆, 林水福的漢語頗嫌日化, 讀來不舒服。 2006年左右, 因緣際會在Lutheran Theological Seminary看過了遠藤的《沈默》(朱佩蘭譯, 道聲出版社), 很喜歡, 並且迷上了他。漸漸看了他的別的著作。所以, 見到這本書是頗期待的。終於從陳更新借來一看。 感想: (1) 遠藤對基督宗教的熱誠和忠誠, 遠比我想像的深。雖然他常常是母親令他信, 無可奈何, 他的信不深, 實際他終此一生都在想, 理解基督宗教信仰。可以說...Continua