對橡樹說話的少年

1940年代,故事背景是遍地古老橡樹林的瑞典,兩個猶太男孩分別成長於猶太宗教文化及北歐社會主義之下,隨著希特勒的崛起,如何在衝突糾結的環境中發展出綿亙的情誼,共度戰火與心火的磨難,剔除人性中對“異己者”的惡意,砥礪出世間最可貴的良善。這部作品不僅為讀者開啟一扇解讀瑞典現代史的窗,也是探觸人性、自我追尋的史詩鉅作。
WENDY
Ha scritto il 24/09/12
有些冗長及沈悶 有翻拍成電影”阿蒙與橡樹” 不知道會不會也是悶悶.. 每個人的背後都有一段故事 是這部作品的最佳寫照 西蒙不是父母親生 而是父親的姐姐在鄉間照顧獨居父母時 和湖邊的小提琴手愛的結晶 直到西蒙的母親 作品中大家的精神支柱卡琳返鄉探親時 發現大腹便便 身材變形的她 才知道幾個月後即將誔生小生命 西蒙出生三天即被收養 有猶太血統的他 外形很難逃過希特勒統治期的魔爪 藉由低調的生活及作品中另一主軸伊薩克及他父親富商魯本的協助 才能安然度過童年被帶到集中營 伊薩克和西蒙一開始是同學 到西...Continua
Jasmin
Ha scritto il 21/03/09

這本書其實很好看,真不知道為什麼我會隔了這麼久才開始看!我一向很喜歡這類型平鋪直敘的方式,少年賽蒙的成長記,他的愛情、他的自我探索,以及他的家人與朋友,每個人都很真實,卻又帶點理想性的感覺(也許我身邊並不存在那樣的人),由這位猶太少年的身世及歷程,可以看出當時瑞典社會的情形,我非常喜歡這種時空背景都歷歷在目的小說,雖然沒有緊湊的劇情,但平順易讀,且略有所悟。

su
Ha scritto il 06/12/07
  女兒出生時,佩特‧朗德斯卓姆已經年逾六十。他結過兩次婚,分別生下兩批子女。第一段婚姻中的孩子早已長大成人,全是兒子,只除了一個小女兒,她在七歲那年就死於肺結核。   但令人驚奇的是,這個死去的小女孩卻是佩特與生命之間的聯繫,與他內在活力的連結點。他一直很疼愛她。他第二段婚姻中生下的兒子都曾聽過關於這個小姊姊的無數故事,她是多麼的甜美,父親又是多麼地喜愛她。   這個新的小女孩在他邁入生命晚年時誕生,帶給了他無盡的喜悅。只有老天知道他是否曾幻想過,他的小心肝是不是又回到了他的身邊,替他逐漸灰暗...Continua