對症養生茶飲

By 紀戊霖

Like 對症養生茶飲?

這個時代,哪個上班族不忙碌?哪個上班族壓力小?甚至新聞報導因過於勞累而猝死的消息還越來越多,這些人之所以會如此,多半都是壓力大、作息不正常、睡眠不足等因素所造成,因此我們?忙碌的上班族,設計製作了《對症養生茶飲》一書,書裡將現代人最常見的疾病或需求,分成13個系統,所有系統分成74個症狀,讓讀者可以按照症狀查詢自己適合的茶飲,且每個症狀都有說明和醫師叮嚀來指導,提醒你生活中的注意事項,幫助你改善身體的毛病,而每道茶更詳細說明了茶飲的功效與材料的功能,是想養生保健者很實用的工具書。

第一篇 健康身心靈.由茶療開始

傳說,神農氏偶然間發現茶是解毒劑,後人因此開始喝茶──茶,Continue

第一篇 健康身心靈.由茶療開始

傳說,神農氏偶然間發現茶是解毒劑,後人因此開始喝茶──茶,沁人心脾,怡人情靈;茶,萬病之藥,健康良友;茶,是生活,是藝術,是悠閒,是享受……由於現在「有病醫病、無病強身」的茶,越來越受到消費者的矚目與珍視,尤其是健康方面的角度與渴望。因此,此篇以認識茶療開始介紹起,告訴讀者茶療的悠久歷史,以及茶是如何被用來養生保健的,包括查的營養成分和功效,甚至製表說明,最後,除了說明茶與藥方結合的運用外,更將茶療發展出來的各種種類、特性告訴讀者,並讓讀者自己依照體質、自己的生活特質,選對茶、喝對茶!

第二篇 對症茶療館

將身體分成精神神經系統、代謝分泌系統、心血管系統、臉部美容美白、肝膽系統、呼吸系統、脾胃消化系統、泌尿系統、婦科疾病、筋骨系統、五官系統、皮膚系統、其他等13個部分,每個部分更分成許多症狀,如頭暈頭痛、糖尿病、高血壓、口臭、膀胱炎、感冒、食慾不振、便祕、鼻子過敏等,本書共列舉了74個症狀,針對各個症狀,均有症狀特徵說明及醫師叮嚀,如什麼原因會引起頭暈頭痛、高血壓的形成原因有哪些、經痛可以分成哪兩種、高血脂會引起什麼樣的疾病、為什麼自己老是肩膀痠痛等,當然,還有最重要的推薦飲用茶飲共214道。而茶飲中除了基本的材料、作法外,茶飲本身的功效,和此茶所運用的茶材效能也都一一加以說明,是本書的超實用重點!

第三篇 附錄

既然介紹了眾多的養生茶飲,對這些茶飲所使用的漢方藥草、青草藥、芳香花草以及五榖蔬果食材,我們自然也應該有所了解。因此,此附錄部分便收錄了203種茶材,以漢方藥草、青草藥、芳香花草以及五榖蔬果食材區分,並針對其性味、效用等加以說明,且搭配圖片,讓讀者一目了然,能輕鬆的查詢、運用此工具書。

紀戊霖

大同大學養生推廣部講師

• Publisher: 康鑑文化
  • Pub date: May 20, 2007
  • Also available as: Paperback

9789868284265 Others NTD399 NTD381 金石堂