小丑的安魂舞

黃昏殺人耳語

Luisa Yang
Ha scritto il 15/06/12

因為一場悲劇而衍生的更多慘劇

然而對於動機的著墨太少以致於無法同情兇手,身為本格小說此書的犯案手法並不奇特,動機與背景卻又薄弱到無法稱之為社會派(當然綾辻行人也不是社會派小說家)

敘事手法很不錯,但這本來就是作者的強項,只能說又是一本不難看,但對於綾辻行人,我總是抱著更多期待。

Echan1120
Ha scritto il 14/02/09

其實需要推理的部份很少
不過讀起來蠻順暢的
反而比他某些殺人館系列的書還得我歡心

ari
Ha scritto il 03/07/08
有點舊的《殺人耳語》系列,綾辻行人的小說,我幾年前好像另看過兩三部,但也都差不多的感覺,大致上,不覺得綾辻行人小說中有啥推理,他只是相當著迷於佈置一樁又一樁很戲劇性、恐怖性的殺人事件,(有點像金田一,安排什麼跟娃娃一樣死法之類的預告殺人),他的兇手,都是根本沒出現太多篇幅,沒講過幾句話的清潔婦、咖啡館阿桑這種人物(不知道這樣有沒有違背范達因的推理憲章?),看個一兩本,綾辻行人的這種戲劇性逆轉把戲就沒啥搞頭了..P.s. 關於「殺人耳語」這個戲劇性概念如何應用在推理小說中,還是去看宮部美幸的《魔術...Continua
phoebeblue

只能安慰自己 還好 還好這本書是圖書館借來的 唉

冷莫凡
Ha scritto il 11/01/07
小丑的安魂舞
這本是我愛上綾辻老師的關鍵~XD 很喜歡這本,硬要在這本跟「十角館」之間選一本還真的會令我很困擾~XDD 我印象最深的是句子。我很喜歡這個翻譯,那些句子讀起來有一種特殊的韻律。不太像是我們平常說話的方式,然而這樣稍微的異樣感反而令人有一種莫名的喜愛。句子的排法也很特別,有點像詩。(笑)不見得會從第一行第一格寫起,彷彿吟詠一般的節奏。(是否是為了配合書本中貫串的一段歌謠?)而文章的本身已經十分特別。段落的安插,突然出現的過往的記憶,讓人彷彿跟著陷入一種恍惚的狀態。我喜歡那流瀉出來的句子,整篇文章的...Continua