小主管出頭天

30歲起一定要學會的無情決斷力

| 出版商: 經濟新潮社
壞主管只當「好人」,好主管善用權謀,達成目標要在職場上生存,你更需要無情的領導力!  策略的本質,就是要懂得「割捨」。當「好人」成為領導者,常分不清何時該「合情」,何時又該「合理」。太重感情、優柔寡斷的結果,往往會傷害別人、甚至把公司搞垮。  這是一本協助小主管邁向真正領導者的現代《君王論》,是以「面對醜陋人性的實務型經營」為前提、講述「惡」的領導論:策略的本質,其實便是「割捨」的藝術。本書作者富山和彥有感而發地說:能交出成果的領導者都是冷酷無情的,因為他們懂得如何「割捨」。  富山和彥以自己親 ...Continua
Vincent Sun
Ha scritto il 16/04/14

作者感覺像是位自認作風開明、思維跟得上時代的老人,叨絮地將一輩子在職場上所累積的人生經驗和心得與讀者分享,他對於一代不如一代等老一輩常提出的批評、抱怨相當不以為然。此外,他相當強調務實地進行策略思考的重要性,提醒讀者趁著在中階主管這個可以掌握對上、對下充份資訊的位置,有意識地自主鍛練決策能力。

具體的takeaway並不如預期,但部分內容,尤其是針對人情/道理兩難情境該如何面對決斷的思路,仍值得一讀。