有一天,我的房間突然出現了一個如食指般大小,心緒不寧,矮矮胖胖的小國王。
  在小國王他們的世界中,人出生的時候就很大,而且已經學會很多事,之後慢慢一天一天變小,一天一天遺忘一些事,讓生命的終點在童年。小國王告訴我們生命的另一種可能性,且讓我們找回遺忘已久的想像力,細細咀嚼這個在現實與非現實之間交錯,富有詩意又令人深思的現代童話。

譯序《林敏雅》─

敖遊在想像的國度中

最先看到《小國王十二月》這本書,吸引我的是封面的圖,以及
Ha scritto il 04/12/17
小時候的夢很大
  薄薄的一本書,收錄五則短篇,其中我最喜歡前兩則帶點幻想又富有詩意的故事。

小國王十二月就像腦筋急轉彎裡的Bing Bong,存在每個人的心裡,小時候整天作夢,覺得人生有無限可能,一下幻想成為太空人,一下幻想成為考古學家,看著天空就可以做一下午的夢,我舉著胖胖的小手指揮雲朵,看著他們隨微風起舞,直到太陽趕著他們回家為止。成長過程中一定會寫的一篇作文叫做「我的夢想」,我把夢想寫在紙上,未來在腦中幻化成繽紛的色彩,但隨著時間過去,紙張慢慢泛黃,我的記憶也慢慢腿色,就像被收進盒
Ha scritto il 04/11/13
一本合適大朋友與小朋友的書。 Page 73 「『老』本身,我不怕,」我說「怕的是隨老之後而來的問題。」 嗯~很妙,很有玄理的一句話。 Page 85 小國王說:「為什麼你會想看牆後面是什麼,而不是去想像牆後面的世界」 是的,少了想像,人生會平淡很多。
Ha scritto il 17/12/11
人生是從加法到減法的過程。

小國王的世界看似和這世界的人生歷程相反,其實正影射這世界的矛盾。當我們還在童年的時候,擁有的是滿滿的快樂,一如小國王的巨大和全知,人生充滿無限可能,只是身形狹小而有所限制;但我們開始長大,人生漸漸單一。「長大代表能飛的地方越來越少」17歲的我在日記本上惆悵的寫下。那時最常做的夢,類似書中「我」的夢,總是看著窗外的另一個自己,窗外有無限不知何去何從、茫然麻木的自己。

就在這樣無奈的凝視中,不知何去何從的
Ha scritto il 03/10/11
這本書讓我想到小王子, 我很喜愛這本書。
Ha scritto il 21/05/11
富含哲思另類看待人生的方式

Ha scritto il Feb 14, 2008, 01:35
*原來在你們那兒,生命的終點在童年

*人要是一直都有可以期待的東西,不是很愉快嗎?

*當一個人越來越老,他的夢就越巨大,直到有一天,人只能活在夢裡,從一個盒子爬到另一個盒子,
最後在巨大的想像中迷失方向

*我感覺像你一樣渺小甚至更小,我覺得世界無窮大,而我只是它最小的一部分

*就像一個很小的輪子,如果它滾進黑暗之中,就沒有人會再想到它了

*當我越長越小,我就越有時間躺在陽台上看星星,而且越能幻想

*為什麼你會想看牆

*人要是一直都有可以期待的東西,不是很愉快嗎?

最後在巨大的想像中迷失方向

*當我越長越小,我就越有時間躺在陽台上看星星,而且越能幻想

*為什麼你會想看牆後面是什麼,而不是去想像牆後面的世界。為什麼你不坐下來閉上眼睛自己想像屬
於這世界的不同景象?小時候,你會這麼做,甚至睜著眼睛也行。你已經忘記了嗎?為什麼你會忘記?

*一個人一生都在看著這個世界,在他的腦袋裡收集了成千上萬的畫。有一些畫他每天重覆在看,有一
些畫則掛在他腦袋裡的一個偏僻的房間,他只有在尋覓了很久之後,或者不經意走過那兒時,才會再看
到。但那些畫一直就在那兒,即使他也許不記得了,它們還是一直在他腦子裡 ...Continua