小城畸人

Ha scritto il 21/09/14

翻譯毀了這本書

Borges
Ha scritto il 16/01/14

一個人一旦為自己掌握一個真理,稱之為他的真理,並且努力依此真理過他的生活時,他便變成畸人,他擁抱的真理便變成虛妄。

虛空
Ha scritto il 18/03/13
讀畢此書後,突然想起辛棄疾的《醜奴兒》: 「醜奴兒 辛棄疾 少年不識愁滋味, 愛上層樓,愛上層樓。 為賦新詞強說愁。 而今識盡愁滋味, 欲說還休,欲說還休。 卻道天涼好個秋。」 我想我還未到達一個可以去細味這本書的年紀/境界,不過我始終被書首《畸人誌》的一段所深深吸引著: 「起初,世界年輕的時候,有許許多多的思想,但沒有真理這東西。人自己創造真理,而每一個真理都是許多模糊思想的混合物。全世界到處是真理,而真理通通是美麗的。 老人在他的書裡羅列了許多真理。我不想把它們全部告訴你們。其中有關於童貞的...Continua
Relieur --...
Ha scritto il 15/06/11
2011/6/15 在他年老時期,他幾乎是一個詩人,他對於發生過的事情的看法,總帶著一層詩意。「我的生涯進入了非祈禱不可的時期,所以我就空想出諸神來,向他們祈禱,」他說道。「我並不以語言作我的祈禱,我也不下跪,我只是悶聲不響地坐在椅子裡。在下午四、五點鐘,天氣炎熱,大街清清靜靜的時候,或是在冬季,天色陰沉沉的時候,諸神便到診所裡來了,而且我想是沒有人知道諸神的。接著我發覺伊麗莎白這個婦人竟是知道的,她也崇拜那些神祇。我有一個想法,她之到診所理來,是因為諸神會在診所裡,發現無獨有偶,她依然是快樂的...Continua
Gyxn
Ha scritto il 14/09/09

本以為《小城畸人》的敘事方式與宮本輝的《夢見街》、韓少功的《馬橋辭典》都是同一種類型,但是不知道是翻譯的問題,還是我腦袋有毛病,讀這本小說時就是看不進去,放棄了,過個幾年再讀吧