小城

By Lawrence Block, 劉麗真 (Translator)

Like 小城?

9.11事件之後,卜洛克最深切的凝視之作。

一個關於紐約的道理──如果你愛它,如果它讓你嚐過個中滋味,你在世上的任何角落,就再也找不到立足之地。

在這本布局奇詭、扣人心弦的小說中,勞倫斯•卜洛克直指大蘋果的黑暗之心。他鍾愛的大都會,本質上,只是個小城。各行各業,男男女女,他們的歡欣、恐懼、希望、沮喪都被一道他們看不見的繩索,緊緊束縛。八百萬居民,每一條生命都在躍動——酒保、妓女、清潔工、政客、掮客、警察、編輯跟夢想家。

• 又一本紐約味的好小說..

翻開之前, 知道這是卜洛克在九一一之後, 短時間內創作出來的小說. 衝著卜洛克這三個字, 一頭栽進這本六百頁的小說.

很好看.

說實在, 對於書中描述的"城市是由犧牲構成的"並沒有很深的共鳴, 可是對於由形形色色腳色建構出來的紐約的味道, 很是喜歡..

很好看.

情節其實沒有很複雜, 不過人物的刻畫棒級了. 作家, 畫廊主人, 警察局長, 瘋狂殺手, 律師, 作家經紀人, 酒, 性愛... 好像隱隱看到看到的馬修史考得的影子, 可是, 畢竟馬修已經太老了, 延續三十年下來, 要跟上現在的紐約感覺力有未逮. 何況, 馬修現在既不喝酒也不大可能再有新的戀情.. :P 出場的人物, 淡淡幾筆, 描繪出紐約的味道, 一種不同於馬修的新的味道.

雖然故事情節繞著九一一, 可是我覺得描述作家的這一部分最精采, 作家自己來寫作家的故事, 既深刻又精彩.

嗯, 還有故事中的火辣性愛畫面, 雖然不是重點, 不過就像好的料理加上辣椒提味, 夠味. 以描述的面相來說, 應該加上警語才對.. :P

身為卜洛克的書迷, 很開心能看到一本新的紐約味的小說, 期待能有下一集呀!! 不過很好奇以作家和畫廊主人為主角的小說, 怎麼變出下一集呢?

用書中的一小段來描述這本書.

"這個故事真精彩, 主角有血有肉, 躍然紙上.. 配角也是刻畫周密, 滴水不漏, 行文對話看似簡單, 實則餘味不盡, 透明清澈一如玻璃.."

Jay Huang said on Jan 28, 2012 | Add your feedback

• 昨天一鼓作氣地把《小城》讀完了!這大概是我目前看過卜洛克的作品中最喜歡的一本,也許是因為部分內容有些情色使然;也可能是他透過連續殺人事件中多方人的觀點,來看九一一後的紐約市民。每一個角色都在書中取得了改變:兇手從普通阿伯變成殺人狂魔,幾個比較雖小的人變成了屍體
    更重要的,是書中的紐約客似乎透過了彼此的互動發現了自己真實的一面。這些蛻變無從述說其好壞,但全部都類似某種心靈的解放:無論是透過性愛,還是殺人。感覺上這是一本很自然的小說。

我很喜歡卜洛克在本書中塑造人物的方式,他在行文間不斷地交換人物的視角,而這樣的寫作手法也讓我回想起了喬治馬汀的《冰與火之歌》;同樣在視角的切換上逐步抽絲剝繭,發現核心的謎團;也同樣地以不同的思考模式增加了本作的多元性。
    不過,這本書除了以兇手的視角描寫九一一所帶來的苦痛之外;對於其他角色來說,這一起事件所帶來地似乎只是政府的緊張和航空管制的不便!不知道這是否暗示著紐約客地堅韌,唯有習慣曾經的傷痛,人們才有辦法繼續走下去?大概吧。

老王 said on Dec 25, 2011 | Add your feedback

• 911永遠改變了許多紐約人的生活,也創造出新的連續殺人魔,而書中角色則因為這個殺人魔被串連了起來。我不是卜洛克的愛好者,也沒看過幾本他的小說,以這本書來說,應該算是911之後的紐約人物眾生相,雖然書中角色的確被謀殺案串連起來,可是角色彼此之間的關連不甚強烈,加以人物眾多,想把每個人都描述出來結果反而稀釋了篇幅,對於角色行為背後的意義著墨不多,也沒有一般推理小說中的所謂主角來貫穿全書解決謀殺案。另外高達篇幅一半的過激場面也讓人有點困惑,感覺篇幅比例實在高的有點不合理,如果是羅曼史小說也就算了,推理小說裡面過激比例這麼高可說少見,而且這些過激場面只是用來帶出謀殺案解決者的話感覺實在是頗為牽強…(而 ... (continue)

911永遠改變了許多紐約人的生活,也創造出新的連續殺人魔,而書中角色則因為這個殺人魔被串連了起來。我不是卜洛克的愛好者,也沒看過幾本他的小說,以這本書來說,應該算是911之後的紐約人物眾生相,雖然書中角色的確被謀殺案串連起來,可是角色彼此之間的關連不甚強烈,加以人物眾多,想把每個人都描述出來結果反而稀釋了篇幅,對於角色行為背後的意義著墨不多,也沒有一般推理小說中的所謂主角來貫穿全書解決謀殺案。另外高達篇幅一半的過激場面也讓人有點困惑,感覺篇幅比例實在高的有點不合理,如果是羅曼史小說也就算了,推理小說裡面過激比例這麼高可說少見,而且這些過激場面只是用來帶出謀殺案解決者的話感覺實在是頗為牽強…(而且描述太詳細讓我在捷運上看書時很怕有人好奇從旁偷看)(爆)

潛水艇 said on Jun 15, 2011 | Add your feedback

• Publisher: 臉譜文化事業股份有限公司
  • Pub date: Sep 01, 2003
  • In other languages:
    • Cover of 'Small Town'
      Small Town
      (English Books)

简体书