小太陽

(繪本版)

Fcxz
Ha scritto il 18/12/14
溫暖正向的小散文

因為以前求學時代對這本書有印象的關係,我借來看了。以現在的年紀來看這本書,才能理解它為什麼會被國文課本選上。這確實是一本不錯的散文,裡面帶著溫暖與愛,閱讀起來充滿希望。

書中有些散文很棒,完全發自內心,但有的則是有些用力,讀起來有些刻意。雖然成果參差不齊,但能透過作者看見閃亮亮的世界,還是很棒

Susanyeh816
Ha scritto il 04/05/14
回憶小太陽

「小太陽」應該是台灣五、六年級生的共同記憶,當初也不知道家裡是誰買了這本書,純文學的封面,一看再看,看了多少次都看不厭,看到林良爺爺講他家的孩子的成長,雖然都是小事,但是裡面所蘊藏的情味卻令人難忘。
出國十年回台灣以後,想要再把它買回來,卻找不到了;沒想到後來出了珍藏版!雖然裡面很多段都已經看到會背了,但是還是馬上把它買回來。
最近整理藏書,又翻出它了,真是懷念啊!

Ruthwang Tw
Ha scritto il 03/04/13
《小太陽》這本書第一次和讀者們見面,是在一九七二年(民國六十一年),40年走過,我竟然沒看過這本書,只記得林良爺爺寫他們家的生活。所以那天無聊進圖書館,看到這書也就順便帶回家了。 雖然看的是40多年前的台灣生活,但家庭裡那些喜怒哀樂在乎的還是這樣,當然那時代的台北確實很不一樣,就如同他一路寫來也開始看到自己居住社區的變化,一個時代的轉變。 閱讀每一篇的時候,都忘記連那時候小小的瑋瑋都比我年紀大,就會有種閱讀著一個2-4歲的小女生的生活故事,看著一個2-4歲的小女生這樣的童言童語,都不知道瑋瑋若現...Continua
Sunny
Ha scritto il 04/03/12
好愛這本書! 純文學簡單的橘紅封面,樸實卻充份讓我感覺到小太陽的味道 細膩時而平淡幽默溫暖的文字,暖暖地流入心底 喜愛的篇章太多... 看著笑 看著感同身受 看著想念 第一篇"一間房的家"傳達出那種快樂,緊緊吸引著我,像是掉入了那樣的時空... "雖然吃飯的時候四方桌在小房間裏堵住我們的胸口,擁擠得像一口小鍋裡燉四隻鴨,我們仍然不肯讓快樂從我們中間溜走。" 特別喜歡林良先生在作品中表達的「個人是孤獨的個體」小時候或許真的不能懂 "一個喜歡想的人,正好可以利用寧靜的黑暗,享受常人所忽略的一種享受:...Continua
Chialin2
Ha scritto il 25/01/12