◎知名兒童文學作家管家琪的第一本長篇小說,睽違已久,第二版新發售◎一本讓小讀者愛不釋手,看了十三遍的好書  從小在貴州遵義小鎮長大的婉心,生活裡就只有奶奶、大伯,和勤務兵王大同。對日抗戰勝利,大家都復員還鄉,十三歲的婉心也隨著奶奶一行回到南京,學習如何和從未謀面的爸媽,以及六個弟妹相處。  南京和遵義小鎮是多麼地不同。婉心努力適應之餘,心頭卻常常有著難解的疑惑:為什麼她和弟妹們長得並不太像?媽媽又為什麼從小把她交給奶奶撫養?   「會不會──我不是媽媽親生的?」婉心常常這麼想著……
Ha scritto il 29/08/08
小婉心
這套書,應該是以國民軍仍在大陸抗日的一連串時間作為背景,個人認為作者的寫法讓人摸不透。裡面雖然是以小朋友的角度去寫,例如懷疑自己是不是爸媽親生的,就很符合小朋友常有的心態,但作者在描述戰爭及淪陷的情況太過生硬,若是以給小朋友看來說,真的有些困難了。另外,結局的寫法,也讓人覺得無厘頭,感覺就像是有續集的電影一樣,總是預留伏筆,不告訴你後來如何,就像古典小說一樣,"欲知後事如何,請待下回分解"。
Ha scritto il 05/04/07
很成功的一部兒童小說,不論自己早已過了兒童那年紀還是會想一看再看~