小心,別踩到我北方的腳!

為什麼古希臘人覺得羊是紫色的,蜂蜜是綠色的?
  解開語言學百年來的大謎團,
  本書將告訴你語言如何影響你我的思考及知覺方式。
  ◎ BBC山謬強森獎、英國皇家學會溫頓科學獎入圍作品
  ◎《紐約時報》、《經濟學人》、《金融時報》年度最佳讀物
  ◎ 已售出十四國版權, Amazon讀者四顆星推薦
  常有人說,一個國家的語言,反映了該國的文化、心靈和思維模式。德語格外有秩序的特性讓德國人的思想如此井然有序?聲調優美曼妙的法語則是讓法國人如此
Holf91
Ha scritto il 09/04/17

原來,科學也可以從這個方面開始研究!讓人長知識了。這也就是每個人價值觀的不同,從你出生開始—你的文化、語言、文字...所接觸到的一切都影響你看待這個世界,也就沒辦法做到真正客觀的分析,面對文化差異極大的群體會感到不可思議,看到有相近價值觀的群體會感到親切...這個世界,太奇妙了。

tsu-hian
Ha scritto il 17/01/15
了解(西方)語言學的入門書

想說穿了它其實就是本西方視角下的語言學發展史概述。除了後半開始提到該領域一些比較艱深的名詞以及置換論文口吻的分析部分外,這是非常有趣的一本書。
書中探討了語言在各個時空歷史發展下不同環境所影響而成的文化,可而回過頭來看,文字不過是文化表現的其一方式(甚至有些語言不存在文字);本質上我認為更重要的是,它點出了許多人在思維上最容易犯的傲慢與歧視:用現世的理所當然直覺套用,以及文化差異下的錯誤理解與偏見。

善變小妖女
Ha scritto il 07/06/14

不是自己常看的類型,所以,看的有點痛苦,看到P.80放棄。

記視感
Ha scritto il 19/05/14
換個語言,換個世界觀——《小心,別踩到我北方的腳》

如果你想找一本越讀眼白翻得越高的書,不妨試試《小心,別踩到我北方的腳》......

Alexwu771109
Ha scritto il 01/03/14

非常有趣的一本書,中規中矩,沒有石破天驚的理論,但是老成持重,觀點相當可看。除了補一些冷知識和冷歷史,對於人與文化與自然的關係,因而有了更多的想像。算是提醒了我們思考一些很重要,但是我們不曾想過的問題。